Линки доступности

Помощник госсекретаря призывает бороться с подставными компаниями


Том Малиновский

Том Малиновский

По мнению Тома Малиновского, они дают возможность иностранным диктаторам и коррупционерам укрывать похищенные средства в США

Высокопоставленный представитель Госдепартамента призвал Конгресс закрыть лазейку в американском законодательстве, которая позволяет иностранным диктаторам и другим коррумпированным чиновникам скрывать и отмывать похищенные деньги с помощью подставных компаний.

«Мы должны принять дополнительные меры, чтобы эти деньги не укрывались здесь, пока коррумпированные лидеры находятся у власти, – заявил помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Том Малиновский в статье, опубликованной в газете Washington Post. – Один из способов сделать это – не допускать регистрацию анонимных подставных компаний на нашей территории».

Малиновский отметил, что когда Виктор Янукович сбежал из Киева в феврале, от украинского лидера остался великолепный особняк в швейцарском стиле, поле игры в гольф, десятки антикварных автомобилей и частный зоопарк с вывесками с названиями животных стоимостью в 10 тысяч долларов.

«Даже украинская общественность, которой хорошо знакома коррумпированность ее лидеров, была шокирована, – отметил помощник госсекретаря. – Януковичу удавалось сохранять существование особняка в тайне, поскольку его владельцем являлся не он сам, а анонимная подставная компания, зарегистрированная в Британии. – Другие коррумпированные лидеры пользовались той же уловкой, чтобы укрыть за рубежом миллиарды долларов, в том числе через компании, зарегистрированные в США».

По словам Малиновского, бюджет на 2015 год, предложенный президентом Бараком Обамой, включает предложение, которое требует от всех компаний в рамках подачи налоговых деклараций раскрывать информацию о своих бенефициариях – лицах, которые ими владеют или контролируют. Кроме того, предлагается облегчить доступ правоохранительных органов к этим данным.

«Конгресс должен принять это предложение сейчас, чтобы не допустить использования нашей правовой и финансовой системы для сокрытия коррупционных действий и содействия зарубежным автократиям», – призывает помощник госсекретаря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG