Линки доступности

Нури Малики объявил об уходе в отставку и о поддержке своего преемника


Нури Малики (в центре)

Нури Малики (в центре)

Первоначально экс-премьер-министр Ирака выражал несогласие с выдвижением Абади

Малики, вынужденный уйти со своего поста под давлением международного сообщества, объявил о своем решении в четверг 14 августа, выступив по телевидению и заявив о своей поддержке кандидата не должность премьер-министра – Хайдера аль-Абади.

Новый президент Ирака Фуад Массум назначил Абади в минувший понедельник.

Малики потерял поддержку мирового сообщества. Многие обвиняют его в том, что он оказался неспособен объединить различные группы и фракции за восемь лет своего пребывания на посту премьер-министра.

Всего три дня назад Малики выступил по радио и объявил, что не согласится с назначением Абади. Он и его сторонники аргументируют это тем, что их политический блок является крупнейшим в парламенте, вследствие чего власть должна остаться в их руках.

Правительства западных стран, Иран, а также суннитские и курдские фракции в парламенте в течение нескольких дней требовали от Малики подать в отставку.

Давление усилилось, когда боевики из «Исламского государства» перешли в наступление на севере и западе страны, не встретив должного сопротивления со стороны иракской армии.

В тот же день президент США Барак Обама заявил, что в результате ударов с воздуха была прорвана блокада исламистами одного из районов на севере страны, где укрылись мирные жители.

По словам президента Обамы, ситуация на горе Синджар существенно улучшилась. Он также заявил, что не считает необходимой дополнительную операцию по эвакуации езидов, которым ранее угрожала смерть от рук исламистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG