Линки доступности

К операции французских и малийских военных присоединяются войска из стран региона

Малийская армия при воздушной поддержке Франции оттесняет боевиков к оплоту исламистов – городу Гао, сообщают представители местного военного ведомства в пятницу.

Как передает корреспондент «Голоса Америки» Идрисса Фолл, который находится у военной базы Бамако на Мали, Французские войска вечером в среду нанесли несколько воздушных ударов по исламистским боевикам в Ансонго в центральной части страны.

«Французские самолеты начали бомбить Ансонго, пытаясь уничтожить здание таможни и еще одно административное здание, где раньше укрывались исламисты, – сообщает Фолл. – Думаю, после бомбардировок исламисты спрятались на рынке, среди деревьев. Среди жителей возникла паника, но сегодня в городе спокойно».

Десять месяцев назад повстанцы захватили значительную часть северных районов Мали и ввели на контролируемой территории законы шариата. Их успехи вызвали опасения, что север Мали станет убежищем для террористов.

После того, как повстанцы начали двигаться на юг, по просьбе правительства Мали в дело вмешалась бывшая метрополия – Франция. С тех пор к французской и малийской армии начали присоединяться войска из стран региона. В четверг Буркина-Фасо стала первой страной, направившей свой военный контингент в поддержку французской операции.

Кроме этого, корреспондент «Голоса Америки» сообщает, что солдаты из Нигера уже находятся в лагерях вблизи восточной границы Мали, а в Бамако прибывают все новые военные подразделения из стран Западной Африки. По его словам, войска собираются у базы, которую использовали французские войска, чтобы изгнать боевиков из города Диабали.

Как сообщили в четверг представители Мали, около 150 солдат из Буркина-Фасо прибыли в Маркалу – город в 250 километрах от столицы страны, Бамако.
XS
SM
MD
LG