Линки доступности

Французские войска остановили наступление исламистов на столицу и двигаются на север страны

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что целью Парижа является «полное освобождение» Мали от исламистских боевиков, и на меньшее Франция не согласится.

В интервью французскому телевидению в воскресенье Ле Дриан подчеркнул, что французская армия не оставит ни одного очага сопротивления.

Французские войска вошли в эту североафриканскую страну на прошлой неделе по просьбе правительства Мали. Связанные с «Аль-Кайдой» исламские боевики, взявшие под контроль северные районы страны в прошлом году, начали двигаться на юг, по направлению к столице Бамако.

Французские войска остановили наступление и в настоящее время продвигаются на север после нескольких дней ударов и контратак со стороны исламистов.

Подполковник французской армии Эммануэль Доссер говорит, что войска намерены присоединиться к солдатам, которые уже находятся в городах Нионо и Севаре.

Корреспондент Французской службы «Голоса Америки» Идрисса Фолл, который сейчас работает в Севаре, сообщает, что город находится в «состоянии войны». Улицы города контролируют французские и малийские войска, гражданских лиц не видно.

В Севаре расположен стратегически важный аэропорт, который может служить базой для дальнейших операций на севере страны.

По словам Фолла, французские военные дают мало информации жителям северных районов, что вызывает ощущение паники. Он сообщает, что телефонная связь с городом Гао отсутствует уже более недели. Информагентство Reuters со ссылкой на Ле Дриана сообщает, что армия нанесла воздушные удары по Гао и Тимбукту, пытаясь уничтожить военные командные посты.

Экстремисты получили контроль над северными районами Мали после военного переворота в марте прошлого года, создав временный вакуум власти. В северных районах боевики ввели в действие консервативные законы шариата. Франция – бывшая метрополия Мали и до сих пор имеет в этой стране экономические и политические интересы.

Государственный департамент США в пятницу рекомендовал американским гражданам воздержаться от поездок в Мали в связи с угрозами атак и похищений граждан западных стран.

По прогнозам Агентства ООН по делам беженцев, в ближайшие месяцы новая волна малийцев будет вынуждена покинуть свои дома. Представитель агентства сообщил, что они готовятся к тому, что число внутренне перемещенных лиц достигнет 300 тысяч человек, а еще 400 тысяч попытаются выехать в соседние страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG