Линки доступности

Военные объявили о смене власти, захватив радио, телевидение и президентский дворец


Франция, Африканский союз и Европейский союз осудили свержение президента Мали Амаду Тумани Туре и потребовали восстановления конституционного порядка в стране.

В четверг 22 марта группа военных объявила по телевидению о государственном перевороте. Заговорщики контролируют государственное теле- и радиовещание и президентский дворец.

По словам военных, выступить против президента их заставила его некомпетентность в борьбе с восстанием туарегов на севере страны.

Председатель Комиссии Африканского союза Жан Пинг распространил заявление, решительно осуждающее мятеж. По мнению Пинга, мятежу «нет никакого оправдания».

Европейский союз призвал к скорейшему восстановлению конституционного порядка Франция заявила о приостановлении сотрудничества с Мали, потребовав, чтобы президенту Туре не было причинено никакого вреда.

Место расположения президента остается неизвестным, хотя некоторые СМИ сообщают, что он находится в военном лагере под защитой президентской гвардии.

Переворот произошел за несколько недель до того, как президент должен был покинуть свой пост по завершении второго президентского срока. В следующем месяце в Мали должны состояться выборы.

Президент Туре участвовал в руководстве военной хунтой, в девяностых годах свергнувшей существовавший в Мали авторитарный режим. В 2002 году власть была передана гражданскому правительству, а Туре занял президентский пост. В 2007 году он был переизбран на второй срок.

Нападения сепаратистов-туарегов на малийские военные базы Мали, расположенные в пустыне, начались в январе нынешнего года, когда многие туарегские воины, служившие в войсках Каддафи, вернулись из Ливии на родину. По данным Агентства ООН по делам беженцев, в результате конфликта 130 тысяч человек – как в Мали, так и за пределами страны – были вынуждены покинуть свои дома. В ходе столкновений погибло много военных.

Кочевники-туареги нередко совершают нападения на малийских военных, стремясь к автономии – как в Мали, так и в Нигере.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в минувшую среду, что следит за беспорядками в Мали с «серьезным беспокойством». Посольство США в столице страны Мали Бамако также объявило, что внимательно тщательно следит за событиями. Посольство посоветовало находящимся в Бамако американским гражданам не выходить на улицу.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG