Линки доступности

Представители ЮНЕСКО заявляют, что события в Мали являются трагедией для всего мира

Третий день подряд исламские боевики разрушают исторические памятники в малийском Тимбукту.

По сообщениям очевидцев, в понедельник боевики из группировки «Ансар-Дин», имеющей связи с «Аль-Кайдой», сломали входную дверь мечети Сиди Яхья. Считается, что эта дверь священна и, по преданию, должна была оставаться запертой до конца света.

В Тимбукту находятся 16 древних мавзолеев, в которых захоронены останки мусульманских святых. Боевики заявляют, что мусульмане должны поклоняться Аллаху, а не святым и разрушают мавзолеи, орудуя кирками и лопатами.

ЮНЕСКО причислило исторические памятники Тимбукту к объектам Всемирного наследия. Руководитель африканского подразделения Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Лазар Элунду Ассомо в интервью «Голосу Америки» назвал ситуацию серьезной и печальной, добавив, что разрушение памятников является трагедией для всего мира.

Официальный представитель временного правительства Мали Амадун Туре заявил «Голосу Америки», что власти страны рассматривают возможность выдвижения обвинений в совершении военных преступлений через Международный уголовный суд.

Соединенные Штаты также осудили разрушение памятников. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд призвала к прекращению огня между воюющими сторонами в северном Мали, добавив, что все вооруженные группировки должны сотрудничать с Экономическим сообществом стран Западной Африки (ЭКОВАС) для разрешения конфликтной ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG