Линки доступности

Малик Алиу был похищен во время прямого эфира местной радиостанции. Он сотрудничал с «Голосом Америки»

Малийский журналист Малик Алиу, избитый исламистскими боевиками в городе Гао в воскресенье, сказал, что после нападения на него он потерял сознание.

Находясь в больнице Гао, он сообщил Французской службе «Голоса Америки», что «вооруженные до зубов» люди ворвались в студию радиостанции Adar Koima во время прямого эфира, захватили его и утащили в машину.

Алиу сказал, что похитители избивали его прикладами и другими предметами, обвиняя его в клевете против них. В конце концов, они выбросили его на местном кладбище, где прыгали по нему, а потом оставили умирать.

Местные жители, которые узнали о его похищении из сообщения по радио, организовали поиски Алиу. Он был найден в бессознательном состоянии и отвезен в местную больницу.

Это было уже третье нападение исламистов на журналиста. В этот раз поводом для избиения, вероятно, был воскресный репортаж о том, как местные жители не дали отрубить руку пойманному вору.

Алиу также сотрудничал с «Голосом Америки». Директор «Голоса Америки» Дэвид Энсор осудил атаку и поблагодарил местных жителей, которые пришли на помощь журналисту.

Контролирующая Гао исламистская группировка MUJAO настаивает на введении в регионе законов шариата, против чего протестуют местные жители.

MUJAO и несколько других исламистских группировок захватили контроль над северной частью Мали после мартовской попытки государственного переворота в столице страны - Бамако.

На прошлой неделе еще одна вооруженная исламистская группировка «Ансар Дине» публично побила камнями неженатую пару в малийском городке Агелк.

Правительство Мали осудило побивание камнями и нападение на журналиста. Исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре недавно возвратился в Бамако после двухмесячного лечения в Париже, связанного с нападением на него политических оппонентов. Он пообещал восстановить контроль правительства над северной частью страны.

Экономическое сообщество стран Западной Африки, членами которого являются 15 государств, направило более 3 тысяч военнослужащих для восстановления порядка в Мали.
XS
SM
MD
LG