Линки доступности

Власти Мали обещают придерживаться «дорожной карты», предусматривающей проведение демократических выборов

ПАРИЖ – Пока войска из Чада участвовали в занятии стратегического города в пустыне в Мали, представители европейских и африканских стран на встрече в Брюсселе обсуждали возможность создания международных сил для содействия стабилизации обстановки в этой западноафриканской стране.

Участники встречи в Брюсселе заявили, что любое решение по повышению уровня миссии по стабилизации обстановки в Мали с регионального (западноафриканского) до международного должно получить одобрение ООН и правительства Мали.
«Ваши решительные действия отвечают не только интересам Франции, но и, откровенно говоря, Соединенных Штатов и всех остальных»

Однако председатель комиссии Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) Кадре Дезире Уэдраого заявил, что это вполне осуществимо.

На пресс-конференции Уэдраого сказал, что ситуация в Мали представляет проблему не только для национальной или региональной но и международной безопасности. По его словам, международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы террористы и наркоторговцы не могли использовать Мали в качестве убежища.

Председатель комиссии ЭКОВАС заявил об этом после переговоров представителей ЕС, ООН и африканских стран, посвященных координации усилий по стабилизации обстановки в Мали после политических потрясений и захвата северных районов страны исламистскими боевиками. Правительство Мали обещало придерживаться «дорожной карты», предусматривающей проведение демократических выборов.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что Европа уже начинает выигрывать от взятых обязательств оказать помощь в подготовке армии Мали и выделить помощь этой западноафриканской стране на сумму более 400 миллионов долларов.

«Мы все намерены поддерживать и сопровождать народ Мали на их пути к свободе и развитию. И в этом контексте мы поддерживаем принятие «дорожной карты», – сказала она.

Пока из западных стран только Франция направила свои войска в Мали. Наступление французских подразделений, которое помогло оттеснить исламистов, получило высокую оценку не только африканских, но и западных лидеров, включая вице-президента США Джо Байдена, который в понедельник встречался в Париже с президентом Франции Франсуа Оландом.

«Ваши решительные действия отвечают не только интересам Франции, но и, откровенно говоря, Соединенных Штатов и всех остальных», – сказал Байден.

Франция усилила меры безопасности у себя в стране, опасаясь ответных действий. Во вторник французская полиция арестовала в районе Парижа четырех предполагаемых исламистов в рамках расследования дела о вербовке бойцов для связанных с «Аль-Кайдой» группировок, действующих в Сахеле.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что французские войска начнут покидать Мали уже в этом марте, если боевая операция будет и дальше идти по плану. В свою очередь французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что в ходе операции в Мали уничтожены несколько сотен боевиков, исламисты выбиты с баз на севере Мали и скрываются в горных районах на северо-востоке этой страны.
XS
SM
MD
LG