Линки доступности

Военные считают, что задержанные прольют свет на мотивы теракта, унесшего жизни 19 челове

Войска специального назначения в Мали произвели арест двух мужчин, подозреваемых в причастности к нападению на прошлой неделе на элитный отель в Бамако. В результате атаки тогда погибли 19 человек.

В заявлении военного ведомства Мали, опубликованном в пятницу, говорится, что арест этих лиц, произведенный в столице страны, «прольет свет на мотив нападавших». Однако военные не указывают, каким именно образом задержанные могли быть причастны к нападению на отель.

Две западно-африканские военные группировки – «Аль-Каида в странах исламского Магриба» и «Аль-Мурабитун» – взяли на себя ответственность за нападение 20 ноября на отель RadissonBlu.

Двое нападавших, вооруженных автоматами и имевшие при себе взрывчатку, ворвались в отель рано утром, расстреляв в лобби гостиницы нескольких охранников.

RadissonBlu – популярный среди иностранцев отель, в котором, согласно сообщениям, находились делегации, приехавшие в Бамако для участия в мирных переговорах. Как рассказали очевидцы событий, вооруженные люди приехали в отель на автомобиле с дипломатическими номерами. После бойни в лобби они стали ходить из номера в номер в поисках новых жертв.

Малийскому спецназу понадобилось несколько часов, чтобы зачистить все 190 номеров гостиницы, спасая постояльцев и пытаясь найти террористов.

Миротворцы ООН, расквартированные в Мали, участвовали в спасательной операции. Несколько французских военных и двое американских солдат, оказавшихся на месте трагедии, также помогали в спасении людей.

Президент США Барак Обама заявил, что это нападения лишь усилит стремление США предотвращать террористические атаки в будущем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG