Линки доступности

Бывшая посол США в Мали: Франция выкупила своих заложников


Вики Хаддлстон Архивное фото.

Вики Хаддлстон Архивное фото.

Вики Хаддлстон заявила, что на счетах террористов осели миллионы долларов

Бывшая посол США в Мали Вики Хаддлстон в интервью французскому телеканалу iTele заявила, что Франция выплатила миллионы долларов, чтобы выкупить заложников, захваченных исламистскими боевиками.

По словам Хаддлстон, общая сумма выкупов составляет 17 млн долларов – Франция перевела эти деньги за освобождение своих граждан, захваченных «Аль-Кайдой в исламском Магрибе» на севере Нигера в 2010 году.

Вики Хаддлстон отметила, что эти деньги были переданы не напрямую и в итоге оказались на счетах малийского правительства. Как отметила бывший посол США, часть этих средств досталась боевикам, которые использовали их для покупки оружия и рекрутирования бойцов.

Бывший глава администрации президента Франции Николя Саркози Клод Геан выступил с опровержением заявлений посла США Хаддлстон. В интервью телеканалу iTele Геан подчеркнул, что переговоры об освобождении заложников вели посредники.

Президент Франции Франсуа Олланд не прокомментировал заявления бывшего американского посла. Однако в кулуарах встречи лидеров Европейского Союза в Брюсселе в пятницу он упомянул, что в регионе Сахель – области на севере Буркина-Фасо – удерживаются семь граждан Франции. В настоящий момент предпринимаются попытки установить с ними контакт, однако о вопросе выкупа не «может быть и речи», отметил Олланд.

Пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон разделяет озабоченность Хаддлстон тем, что «Аль-Кайда» и другие военизированные группировки используют захват в заложники в качестве источника дохода.

Вики Хаддлстон также сообщила, что другие страны также платили выкупы исламистским группировкам, захватившим контроль над севером Мали в прошлом году. По ее словам, сумма, которую она «видела на бумаге» – 89 млн долларов.

Хаддлстон отметила, что несмотря на то, что правительства отрицают факт выкупов своих граждан, «всем» известно, что «деньги поступали не напрямую, а через различные счета», и, в конечном итоге, осели в «казне» таких группировок, как «Аль-Каида в исламском Магрибе».

Бывшая посол США высоко оценила усилия Франции в Мали, отметив, что Франция «спасла» эту стану.

Вики Хадделстон была послом США в Мали с 2002 по 2005-й год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG