Линки доступности

В стране продолжается совместная военная операция по вытеснению боевиков-исламистов

Авиа-удары французских ВВС по городу Конна на севере Мали привели к отступлению боевиков-исламистов, которые захватили город на этой неделе.

Официальные лица сообщили, что французские войска вытеснили боевиков из Конны. Продвижение исламистов до этого было настолько успешным, что они оказались в 25 км от Мопти — последнего города на севере страны, контролируемого правительством страны.

Журналист, работающий в Мали, сообщил «Голосу Америки», что в результате операции уничтожены десятки исламистов. Он рассказал, что малийская армия заняла Конну, а исламисты отступили к городам Боре и Дуэнтза.

Французское информационное агентство сообщило, что в ходе операции погибли десятки боевиков.

В то же время, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в ходе операции погиб пилот французского боевого вертолета.

В то же время, премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро сказал, что войска готовятся к отражению любых нападений боевиков на столицу Мали Бамако.

Эйро добавил, что французские военные останутся в Мали столько, сколько потребуется, отметив, что боевики распространяют беззаконие, включая похищения людей.

Связанная с «Аль-Кайдой» группировка «Ансар Дине» пригрозила отомстить Франции за атаки.

В ответ на это президент Франсуа Олланд отреагировал на это указом о повышении мер безопасности, включая наблюдение за общественными учреждениями и транспортными узлами. Ранее французские власти призвали граждан, находящихся в Мали, временно покинуть их эту страну.

В пятницу Франция объявила о вводе войск в Мали по просьбе правительства западноафриканской страны. Там же находятся военные подразделения Нигерии и Сенегала.

В субботу региональный западноафриканский политический блок ECOWAS санкционировал ввод войск в Мали для помощи правительству. Ранее Совет безопасности ООН одобрил план размещения в Мали трех тысяч военных из западноафриканских стран для содействия местной армии в установлении контроля над захваченным боевиками севером страны. Но по этому плану, никакой военной помощи не ждали ранее сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG