Линки доступности

Началом «африканского талибанистана» называют эксперты нарастающий кризис в Мали

Следствием «Арабской весны» российские эксперты называют обострение ситуации в западноафриканском государстве Мали. Связанные с «Аль-Кайдой» исламисты захватили северные районы Мали вскоре после третьего военного переворота в стране в марте прошлого года, установив там строгие нормы шариата.

В настоящее время в Мали французские военные помогают малийским военнослужащим в борьбе с исламскими боевиками, которые взяли под свой контроль более 60 процентов территории страны.

По данным агентства France Press, в пятницу 19 января французские и малийские солдаты отвоевали у исламистов город Диабали, расположенный в 400 километрах к северу от столицы страны – Бамако. Своих военнослужащих для участия в операции против исламистов намерены также выделить европейские и некоторые африканские страны.

Западные страны и ООН неоднократно выражали опасения, что боевики могут превратить Мали в террористическую и преступную базу, если местным властям не удастся восстановить контроль над северными районами страны. Республика Мали в прошлом являлась французской колонией, и Франция по-прежнему поддерживает обширные экономические и политические контакты с этим западноафриканским государством.

Причины конфликта

Бывший посол России в Мали в период с 1996 по 2000 год, заведующий Центром исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов считает, что если бы не вмешательство французской армии, то исламисты-повстанцы уже к этому времени захватили бы столицу Мали, тем самым, взяв под свой контроль всю страну.

«В соответствии со своим стратегическим планом повстанцы начали наступление на Бамако. Если бы не вмешательство французской армии, то в течение недели они бы этот город заняли, тем самым взяв всю страну под контроль и создали бы мощный террористический центр, который имел бы перспективу распространения на соседние страны», – рассказал журналистам в рамках пресс-клуба «Восток» РИА Новости Евгений Корендясов.

По его словам, к 2012 году Мали оказалась на грани резкого ослабления политико-административной управляемости и государственности в целом. Процесс выработки решений серьезно затруднился в связи с тем, что бывший президент Мали Амаду Тумани Туре, избравший доктрину консенсусной демократии, включил в состав правительства и национального собрания представителей почти всех основных политический партий, включая оппозиционные.

«В государственных учреждениях, на местах уже не шла речь о какой-либо управляемости – все стали заниматься своим привычным делом, а именно обогащением законными и незаконными путями. Этот процесс длится уже девять месяцев, а политический класс Мали до сих пор не обрел необходимого сплочения, чтобы выработать программу национального спасения», – рассказал бывший посол России в Мали.

Центральным вопросом нынешнего малийского кризиса является сохранения территориальной целостности Мали.

«Мали расколота надвое. Уже ровно год военная группировка, которая называет себя представителями туарегского народа, начала вооруженное восстание против власти», – сказал Евгений Корендясов.

Эхо Ливии

Эксперт по радикальному исламу, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко называет текущую ситуацию в Мали новой гражданской войной в Африке, которая со временем охватит Республику Чад, Алжир и Нигерию.

«Этот процесс не остановить. Например, если даже убить 100 исламистов, то там будет еще тысяча таких же. Нас пугали последствиями того, что произошло в Ливии – это собственно и произошло», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Малашенко.

По словам Евгения Корендясова, особенностями нынешнего восстания исламистов является их организованность и тот факт, что малийское движение туарегов – народ, начавший восстание против власти за расширение прав на самоопределение оказалось под решающим влиянием со стороны исламистских и салафитских организаций.

«События в Ливии сыграли большую роль в том, что в настоящее время происходит в Мали, – отметил эксперт. – Это роль и идеологическая... Но есть еще и тот факт, что в армии Муаммара Каддафи оказалось порядка 1,2 тысяч туарегов. По согласованию с главами соседних государств Каддафи включал в состав своей армии туарегов, которые были мотивированы высокими окладами и возможностью получения образования».

Разгром режима Каддафи привел к тому, что порядка тысячи туарегов, входивших в исламский легион, оказались на территории Мали и других соседних стран.

«Они хорошо вооружены, хорошо организованы и имеют опыт боевых действий. Это позволило им в течение 10 дней выбить гарнизоны малийской армии и установить контроль над более чем 60% территории страны», – сказал эксперт, отметив, что малийское руководство недооценило действия повстанческих сил, которые подняли знамя борьбы за независимость туарегского народа и провозглашение Мали исламским государством под законами шариата.

Военная операция

По прогнозам французских военных, войска, помогающие малийским солдатам, будут выведены примерно через две – три недели после начала операции. Однако Евгений Корендясов считает, что операция освобождения захваченных исламистами территорий Мали потребует больше времени.

Президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, председательствующий в Экономическом сообществе стран Западной Африки (ЭКОВАС) накануне выразил надежду, что уже к лету 2013 года в Мали можно будет провести демократические выборы, освободив захваченные регионы страны.

При этом однако не все африканские страны спешат вводить свои войска в Мали, а поддержку Франции и Европейского союза, по словам Корендясова, пока нельзя даже назвать символической. Бывший посол России в Мали считает, что военная операция продлится более пяти недель.

Алексей Малашнеко не верит в успех какого бы то ни было военного вмешательства в Мали.

«Опасность ситуации в Мали заключается в том, что мы не знаем, как она будет развиваться. Это африканские талибы. Даже если французы продолжать принимать в этом участие и западная коалиция одержит победу, неизвестно, чем это может закончиться, – рассказал эксперт. – Я не верю в какое-либо вмешательство – европейское, американское или даже российское – на ситуацию в Мали это никак не повлияет, ведь это - сахарские партизаны».

Малашенко, работавший в Сахаре, считает, что против так называемых партизан можно работать только на уничтожение.

«А уничтожить их нельзя, потому что там их уже тысячи, если не больше. Поэтому вмешательство ничего не изменит. Нужно искать какие-либо новые решения. При этом уже сейчас можно сказать, что следующей будет Нигерия, а именно север этой страны», – рассказал Малашенко.

Эксперт также считает, что конфликт в Мали будет ужесточаться.

«Ситуация критическая. Даже если в течение следующей недели мы услышим, что западная коалиция одерживает победу, убив не одну сотню исламистов, это все равно будет означать начало африканского талибанистана», – резюмировал Малашенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG