Линки доступности

Малийцы выбирают нового президента


Граждане Мали ждут в очереди, чтобы проголосовать на президентских выборах. Тимбукту. 20 июля 2013 г.

Граждане Мали ждут в очереди, чтобы проголосовать на президентских выборах. Тимбукту. 20 июля 2013 г.

На избирательных участках - усиленные меры безопасности

В Мали состоялись выборы президента. За последние 18 месяцев страна пережила серьезные потрясения, в том числе - военный переворот на юге страны, в то время как северную часть взяли под свой контроль исламисты. Порядок был восстановлен благодаря вмешательству иностранных, в основном - французских войск.

В воскресенье люди пришли на избирательные участки, где приняты усиленные меры безопасности.

В Тимбукту люди с энтузиазмом отнеслись к выборам нового президента. Однако в других городах, в том числе - в северной области Кидал - явка избирателей оказалась довольно низкой. В этих районах избирателям угрожают пытающиеся отделиться туареги, контролирующие значительные территории на севере Мали.

Среди четырех основных претендентов – два бывших премьер-министра – Ибрагим Бубакар Кейта и Мобидо Сидибе.

Двое других кандидатов – Сомалия Сиссе, бывший руководитель Западноафриканского валютного союза, и относительно неизвестный Драманте Дембеле, которого поддерживает крупнейшая партия, ADEMA.

Из-за проблем, связанных с раздачей регистрационных карточек и ошибок в списках избирателей, появились обвинения в злоупотреблениях и фальсификации.

Однако руководитель миссии наблюдателей Евросоюза Луи Мишель заявил, что наблюдатели были «приятно удивлены» условиями проведения голосования.

За нового президента Мали, который сменит на этом посту временно исполняющего обязанности президента Диокунда Траоре, назначенного в прошлом году, могут проголосовать около 7 миллионов малийцев.

Если ни один из кандидатов не наберет достаточного количества голосов, 11 августа состоится второй тур, в котором примут участие двое кандидатов, набравших наибольшее число голосов.
XS
SM
MD
LG