Линки доступности

Войска Франции, Нигерии и Сенегала помогают правительству западноафриканской страны в отражении нападений исламистов

Франция нанесла авиа-удары на территории Мали, поддерживая правительственные силы, которые пытаются вытеснить воюющих против них исламистов.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус подтвердил эту информацию в пятницу, но отказался сообщить подробности военной операции.

Ранее в пятницу официальный Париж заявил о вводе войск в Мали по просьбе правительства западноафриканского государства. Кроме французских, в Мали с той же целью находятся военные подразделения Нигерии и Сенегала.

Представители Вооруженных сил Мали сообщили, что атака остановила боевые действия исламистов. Боевики, контролирующие весь север страны, на этой неделе продвинулись на юг, захватив город Конна. Сейчас правительственные войска снова занимают этот город.

Исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре объявил в Мали чрезвычайное положение и обратился к малийцам с призывом всеми силами помогать правительству.

«Каждый малиец, мужчина и женщина, с этого момента должны считать себя солдатами и действовать соответственно. Мы призываем работников шахт, телефонных и других компаний, а также всех морально и физически годных людей внести свой вклад в борьбу с терроризмом. Все компании должны безотлагательно предоставить имеющиеся в их распоряжении транспортные средства для армейских нужд», – заявил президент.

Французский президент Франсуа Олланд сказал, что посланные им войска помогают в борьбе с «террористическими элементами» в Мали:

«Эта операция продлится столько, сколько необходимо. Я буду информировать страну о развитии событий. Террористы должны знать, что Франция всегда будет рядом, когда речь заходит не только о ее фундаментальных интересах, но и о правах населения Мали, которое хочет жить свободно и при демократии».


Президент Мали попросил Францию – страну, которая некогда владела и управляла Мали, как своей колонией, – незамедлительно помочь остановить боевиков. По сведениям из дипломатических источников, президенты Олланд и Траоре встретятся в Париже в пятницу.

Посольство США в Бамако выпустило обращение к американцам с настоятельной рекомендацией воздержаться от поездок в Мали в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG