Линки доступности

Франция направляет подкрепления в Мали


Французские военнослужащие на авиабазе в Бамако, Мали. 15 января 2013 г.

Французские военнослужащие на авиабазе в Бамако, Мали. 15 января 2013 г.

Французский контингент может со временем увеличиться до 2500 солдат

Франция усиливает контингент в Мали, направляя туда танки и бронемашины. Тем временем на севере страны французские войска продолжают авиаудары по позициям боевиков-исламистов.

Как сообщает наш корреспондент Энн Лук, находящаяся в столице Мали Бамако, во вторник из соседнего Кот д’Ивуара в страну прибыли 100 французских транспортных средств, а из Франции и Чада прибывают дополнительные войска.

Тем временем французские ВВС атаковали город Диабали в 400 км от Бамако, за несколько часов до этого занятый боевиками. По словам местных жителей, город по-прежнему находится в руках исламистов.

Как сообщают в Минобороны Франции, французский контингент в Мали может со временем увеличиться до 2500 солдат. Нигерия во вторник заявила, что в течение 24 часов отправит в Мали свои войска в соответствии с планом западноафриканских государств помочь властям страны отвоевать северные районы у исламистов.

Выступая во вторник в Дубае, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что французские войска не останутся в Мали надолго, однако пробудут там до тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется.

По его словам, главные цели Франции – прекратить агрессию террористов, обеспечить безопасность Бамако, где проживают несколько тысяч французских граждан, а также помочь Мали восстановить свою территориальную целостность.

Кроме того, Олланд заявил, что французские войска окажут поддержку африканским войскам, которые вскоре прибудут в Мали для выполнения этой миссии.

Франция ввела свои войска в Мали в минувшую пятницу в соответствии с запросом временного правительства страны, обратившегося за помощью к Франции после того, как захватившие северные районы исламисты начали продвигаться на юг.

По той же причине западноафриканский блок ЭКОВАС решил ускорить размещение своих войск в Мали. Как сообщил представитель ЭКОВАС Сонни Уго, члены организации почувствовали необходимость скорейшего принятия мер:

«Они решили, что размещение войск в Мали необходимо начать немедленно, чтобы помочь стране сохранить территориальную целостность, защитить столицу и обеспечить безопасность в стране. Я думаю, они действуют со всей ответственностью, которой требует данная ситуация».
Министр обороны США Леон Панетта во вторник заявил, что Соединенные Штаты поддерживают французскую кампанию в Мали, однако не намерены отправлять туда свои войска. «Вопрос об отправке американских войск в настоящий момент не рассматривается», ­ подчеркнул он.

Россия осудила действия сепаратистов в Мали, однако призвала Францию строго следовать предписаниям резолюции Совета Безопасности ООН.

«В Москве резко осуждают действия малийских экстремистов и сепаратистов, спровоцировавшие обвальную деградацию ситуации в регионе. Исходим из того, что в ходе военной операции по восстановлению территориальной целостности Мали будут неуклонно соблюдаться права и свободы человека, а она сама будет осуществляться в строгом соответствии с положениями резолюции 2085 СБ ООН по Мали», ­ заявило российское Министерство иностранных дел.

Напомним, связанные с «Аль-Каидой» исламисты захватили северные районы Мали вскоре после военного переворота в марте прошлого года. Они ввели на севере страны строгие нормы шариата.

Западные страны и ООН неоднократно выражали опасения, что боевики могут превратить Мали в террористическую и преступную базу, если местным властям не удастся восстановить контроль над северными районами страны.
Республика Мали в прошлом являлась французской колонией, и Франция по-прежнему поддерживает обширные экономические и политические контакты с этим западноафриканским государством.
XS
SM
MD
LG