Линки доступности

Повстанцы заявили о независимости региона на севере Мали

Повстанцы-туареги провозгласили независимость региона Азавад на севере Мали, и призвали международное сообщество признать новое государство.

Франция, которая является бывшей метрополией Мали, незамедлительно осудила декларацию повстанцев. Министр обороны Франции Жерар Лонге назвал «бессмысленным» одностороннее объявление независимости, которую не признают другие африканские страны.

В «декларации независимости», размещенной на их сайте, повстанцы из Национального движения за освобождение Азавада (НДОА), говорят, что будут уважать принцип неприкосновенности государственных границ.

В четверг НДОА объявило о прекращении огня, заявив, что достигло своей цели.

Туарегским повстанцам вместе с исламистскими бойцами потребовалось лишь три дня, начиная с 30 марта, чтобы захватить города Кидал, Гао и Тимбукту.

Пока не ясно, сложит ли оружие группировка исламских боевиков «Ансар Дине», которая сражалась вместе с повстанцами. Группировка, которую подозревают в связях с отделением «Аль-Кайды» в Северной Африке, установила в некоторых взятых под контроль районах законы шариата.

В четверг министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что проблемы, с которыми сталкиваются туарегские повстанцы, можно решить только с помощью диалога, а не военных действий.

Тем временем, давление на военных, отстранивших от власти малийского президента Амаду Тумани Туре 22 марта, нарастает. В качестве причины военные выдвинули президенту обвинения в недостаточном для борьбы с повстанцами снабжении армии.

Основные политические партии страны отвергли призыв лидеров военной хунты к созыву «национального собрания», которое должно решить политические вопросы и проблемы безопасности страны.

Крупнейшая в стране коалиция FDR, объединяющая 50 политических и общественных движений, в среду заявила, что созыв собрания несовместим с возвращением к конституционному порядку.

По словам лидера хунты – капитана Амаду Саного, собрание с участием представителей политических партий и организаций гражданского общества может прийти к консенсусу по проблемам, стоящим перед Мали.

Туарегские повстанцы начали мятеж на севере Мали в середине января. Считается, что часть из них воевала на стороне Муаммара Каддафи в соседней Ливии. Туарегские сепаратисты добивались автономии в течение нескольких десятилетий.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG