Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Мятежные военные Мали отстранили от власти избранное демократическим путем правительство президента Амаду Тумани Туре из-за недовольства реакцией властей на восстание туарегов.

Захватив президентский дворец и здание государственной телерадиокомпании, военные объявили, что в стране произошел переворот, закрыли границы и отменили действующую конституцию. Несколько министров были арестованы, однако сам президент Туре находится на свободе и в безопасности. Переворот случился всего за несколько недель до того, как президент должен был сложить с себя полномочия – на следующий месяц были намечены президентские выборы.

С момента получения независимости от Франции в 1960 году Республика Мали была одним из наиболее стабильных государств в Африке, служа наглядным примером для других стран, находящихся на этапе становления демократии. Недавние события вызвали резкое осуждение со стороны соседних и дружественных государств, а также других членов международного сообщества.

Соединенные Штаты также осуждают военный переворот в Мали. Мы присоединяемся к Африканскому Союзу, Экономическому сообществу стран Западной Африки и другим международным партнерам в их призывах к безотлагательной мирной передаче власти гражданскому руководству, чтобы выборы в стране могли пройти по ранее намеченному графику. Политические конфликты следует решать с помощью избирательных бюллетеней, а не оружия.

Мы поддерживаем законно избранное правительство президента Туре. Мали – самое демократическое государство в Западной Африке, и его политические институты следует уважать.


XS
SM
MD
LG