Линки доступности

Прокуроры представят выводы по крушению малазийского лайнера


Международная группа огласит заключение по поводу оружия, сбившего Боинг-777 в 2014 году над Украиной, и места, откуда это оружие было выпущено

Международная группа прокуроров, расследующая крушение малазийского авиалайнера над Восточной Украиной в 2014 году в среду представит доклад со своими выводами, но едва ли выдвинет обвинения против кого-либо, учитывая правовые и политические препятствия.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит зенитной ракетой. На борту находилось 298 человек, в основном граждане Нидерландов. Все они погибли.

Катастрофа произошла в период ожесточенных столкновений украинской правительственной армии и пророссийских сепаратистов. Боинг-777 развалился на части в воздухе, его обломки рассыпались по территории в несколько квадратных километров, которую контролировали сепаратисты.

Группа прокуроров из Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины планирует провести пресс-конференцию в 14 часов по московскому времени, чтобы представить свои выводы, «касающиеся оружия, которое было использовано, чтобы сбить лайнер и точное место, откуда это оружие было выпущено».

Украинские и западные чиновники, ссылаясь на данные разведки, обвиняют в крушении пророссийских сепаратистов. Россия отрицает свою ответственность за уничтожение малазийского самолета.

Гражданское расследование причины катастрофы 17 июля 2014 года, проведенное Советом безопасности Нидерландов, в прошлом году пришло к выводу, что лайнер был сбит ракетой «Бук» российского производства, выпущенной с территории Восточной Украины.

Однако перед советом не ставилась задача выдвигать обвинения, и прокуроры должны провести собственное расследование, если собранные свидетельства когда-либо будут использоваться в суде.

Руководитель прокурорской группы, голландский прокурор Фред Вестербеке, ранее заявил, что в данном деле фигурирует «длинный список лиц, вызывающих интерес».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG