Линки доступности

Руководитель группы украинских специалистов, участвующих в расследовании обстоятельств крушения сбитого на прошлой неделе самолета авиакомпании Malaysia Airlines, сообщил, что в Харьков доставлены тела, по меньшей мере, 282 из 298 погибших пассажиров и членов экипажа. После принятия всех мер безопасности тела погибших доставят в Амстердам.

Заместитель премьер-министра Владимир Гройсман подтвердил, что во вторник 22 июля тела погибших пассажиров рейса 17 были доставлены в Харьков в вагонах-рефрижераторах. Сообщения о том, что, кроме того, были оставлены 87 фрагментов тел остальных 16 погибших, он не подтвердил.

Выступая на пресс-конференции в Харькове, Гройсман сообщил, что официальные лица Малайзии, сопровождавшие тела погибших, вывезенные с контролируемой сепаратистами территории, также получили от сепаратистов бортовые самописцы и теперь вместе с голландскими и международными экспертами должны решить, где будут они будут вскрыты.

Он сообщил также о дальнейших мерах, которые будут приняты в ходе расследования.

«Сегодня самое важное – обеспечить доступ к месту падения самолета, чтобы эксперты могли заняться своей работой, чтобы все было сделано в соответствии с украинским законодательством, под руководством и под надзором соответствующим образом уполномоченных учреждений», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Представители нескольких стран уже заявили о том, что значительное количество вещественных доказательств уже пострадало, поскольку местные жители и не имеющие надлежащей подготовки добровольцы имеют доступ к обломкам самолета и личным вещам погибших пассажиров. Украинская сторона обвиняет Россию и вооруженных сепаратистов в уничтожении вещественных доказательств и иных подтасовках.

В минувший понедельник украинские власти передали полномочия по руководству проведением расследования нидерландской стороне, что позволило урегулировать спор, из-за которого тела погибших целых два дня оставались в вагонах-рефрижераторах на месте катастрофы. Теперь власти Нидерландов проведут идентификацию останков в Амстердаме.

Как заявляют правительство Украины и западные разведслужбы, самолет был сбит зенитной ракетой российского производства, выпущенной с территории, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистами. По словам официальных лиц, сепаратисты полагали, что выпускают ракету по украинскому военно-транспортному самолету и поначалу даже заявили, что сбили его.

Россия и пророссийские сепаратисты отвергают эти обвинения; они представили несколько версий, в каждой из которых вина за случившееся возлагается на Украину.

Усиливается международное давление на Россию. От российских властей требуют заставить сепаратистов обеспечить доступ экспертов к месту катастрофы. Во вторник министры иностранных дел стран-членов Евросоюза приняли решение о введении по отношению к России дополнительных санкций, на этот раз – против конкретных физических лиц и секторов экономики. Их список будет опубликован в ближайший четверг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG