Линки доступности

Малайзия и США будут вместе противостоять угрозе терроризма в регионе


Барак Обама и премьер-министр Малайзии Наджиб Разак

Барак Обама и премьер-министр Малайзии Наджиб Разак

«Для нас важно представить ислам в его истинном виде», — заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак после встречи с Обамой

После двусторонних переговоров с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Малайзии пообещал сотрудничать с Соединенными Штатами и с придерживающимися таких же убеждений странами, противодействуя распространению идеологии и влиянию джихадистов.

«Малайзия является частью коалиции по борьбе с «Исламским государством» и может быть чрезвычайно полезной в том, что касается противодействия деструктивной и порочной идеологии», — сказал Обама, отвечая в пятницу на вопросы репортеров в малайзийской столице.

«Для нас важно представить ислам в его истинном виде», — заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак после встречи с Обамой.

Встреча двух лидеров проходит на фоне неподтвержденных сообщений об угрозе со стороны «Исламского государства». В Куала-Лумпур, где проходит саммит АСЕАН, охрану обеспечивают более 2 тысяч военных. Еще 2,5 тысячи военнослужащих приведены в состояние повышенной боеготовности.

Конференц-центр, где проходит саммит АСЕАН, охраняется полицейскими и малайзийскими десантниками, вооруженными карабинами М4.

В пятницу, во время брифинга для журналистов министр иностранных дел Малайзии Анифа Аман рассказал о том, что обсудили делегаты, но ничего не сказал о терроризме и не стал отвечать на вопросы.

«Это будет обсуждено завтра министрами», — сказал Анифа, отвечая на вопрос, заданный корреспондентом «Голоса Америки».

«Поступили сообщения о непосредственной угрозе терроризма в Малайзии», — отметил в своем заявлении руководитель полиции страны Халид Абу Бакар. «Я хотел бы подчеркнуть, что эти сообщения пока не подтверждены».

Это заявление появилось после того, как руководство полиции подтвердило, что им была распространена информация о встрече представителей «Исламского государства» – террористической группы «Абу Сайяф» и Фронта национального освобождения Моро, состоявшейся в воскресенье в автономной провинции Сулу на юге Филиппин.

В коммюнике, опубликованном малайзийской полицией, отмечается, что боевики направили в провинцию Сабах и Куала-Лумпур смертников для совершения терактов.

Вместе с президентом Обамой в совещании руководителей 10 государств-членов АСЕАН должны принять участие руководители Китая, Индии, Японии и России, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Как отмечают аналитики, в Малайзии, где большинство население составляют мусульмане, на протяжении последних десятилетий усиливается влияние джихадистов. В понедельник министр обороны Хишаммуддин Хуссейн отметил усиливающуюся обеспокоенность насчет угрозы со стороны боевиков в этом регионе. «Все это проблемы, к которым необходимо относиться со всей серьезностью, о чем свидетельствуют недавние события в Европе и на Ближнем Востоке».

Филиппинский остров Джоло, являющийся частью архипелага Сулу к северо-востоку от малайзийской провинции Сабах, остается оплотом группировки «Абу Сайяф», известной тем, что совершает теракты, в том числе взрывы, и захватывает иностранцев с целью получения выкупа.

Как сообщили власти провинции Джоло, во вторник возле здания местного полицейского управления был оставлен пакет, в котором была отрубленная голова, после того как террористы из «Абу Сайяф» сообщили о том, что они обезглавили Бернарда Тена, малайзийского инженера-электрика, захваченного ими в мае.

«Они явно пытаются продемонстрировать свое присутствие в этом регионе и угрозу, которую они представляют», — заявил министр иностранных дел Анифа в своем выступлении на состоявшемся в пятницу открытии совещания Совета по вопросам политики и безопасности АСЕАН.

После терактов в Париже, совершенных на прошлой неделе террористами из «Исламского государства», малайзиские власти заявили об усилении мер безопасности в связи с проведением саммита АСЕАН. Борьба с терроризмом в регионе становится одним из главных вопросов на повестке дня встречающихся здесь лидеров стран, как и на состоявшихся на прошлой неделе совещаниях «Большой двадцатки» в Турции и АТЭС в Маниле.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG