Линки доступности

Пропавший с радаров малазийский лайнер, возможно, еще несколько часов посылал электронные сигналы

Область поиска пропавшего самолета малазийской авиакомпании в пятницу была расширена в сторону Индийского океана, после того как появились новые свидетельства, что лайнер, возможно, продолжал полет в течение нескольких часов после исчезновения с экранов радаров.

Выступая на условиях анонимности, представители США, знакомые с ходом расследования, сообщили, что Boeing-777 посылал автоматические электронные сигналы на спутники через несколько часов после исчезновения с гражданских радаров в субботу.

Чиновники сообщили, что спутники связи зафиксировали слабые сообщения, так называемые пинги, с помощью которых передается регулярная информация о техническом состоянии самолета и другие данные.

Пока не ясно, помогут ли эти сообщения установить местоположение самолета. Также не ясно, находился ли самолет в воздухе в момент отправки этих сигналов.

Около полутора десятка стран направили свои корабли и самолеты для участия в операции по поиску самолета авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс из Куала-Лумпура в Пекин. На борту лайнера находились 239 человек.

Первоначально поиски были сконцентрированы в Таиландском проливе, где лайнер в последний раз был зафиксирован гражданским радаром. Позднее малазийские военные предположили, что, возможно, зафиксировали его над Малаккским проливом, то есть по другую сторону Малайского полуострова, в сотнях километров от предполагаемого маршрута самолета.

В четверг представитель Белого дома Джей Карни заявил, что в Индийском океане «может быть открыта дополнительная область поиска». Это третий по величине океан мира и глубины здесь гораздо больше, чем в других областях поиска.

По словам Карни, решение о расширении поиска основано на «некой новой информации», детали которой он не сообщил.

Исчезновение самолета стало одной из самых главных загадок в современной истории авиации.

В качестве возможных версий выдвигаются масштабный отказ оборудования, угон, взрыв и даже попытка самоубийства пилота. Власти не исключают ни один из этих вариантов.
XS
SM
MD
LG