Линки доступности

Эксперты разгадывают тайну обломка самолетного крыла

  • Златица Хоук

Фрагмент элерона, найденный в Индийском океане.

Фрагмент элерона, найденный в Индийском океане.

Фрагмент элерона, найденный в Индийском океане, может принадлежать лайнеру Malaysia Airlines, пропавшему 17 месяцев назад

Обломок самолета, покрытый ракушками и водорослями, может быть фрагментом малайзийского лайнера, исчезнувшего 17 месяцев назад вместе с 235 пассажирами и членами экипажа вскоре после вылета из Куала-Лумпура в Пекин. Обломок был найден в среду на французском острове Реюньон в западной части Индийского океана. У авиаэкспертов, ознакомившихся с фотографиями фрагмента, уже появились какие-то догадки.

«Вместе с членами моей группы мы просмотрели сотни тысяч фотографий. Мы просто пытались определить, от какого это самолета. В конце концов остался только один вариант. Это часть элерона крыла Боинга-777. Совпадает не только форма, но также все соединения и все отверстия, которые характерны для этой модели самолета», — сказал Савье Тительман, французский эксперт в области авиационной безопасности.

Они также отмечают, что в эту часть Индийского океана обломок могли принести океанские течения.

«То, что обломок нашли на острове Реюньон, полностью соответствует направлениям течений в южной части Индийского океана, начиная от тех районов, где продолжаются поиски обломков самолета на дне океана», – говорит Чарита Паттиарачи из Института океанографии при Университете Западной Австралии.

Ученые говорят, что в этом регионе могут быть обнаружены другие фрагменты самолета. Если будет доказано, что эти обломки принадлежат исчезнувшему лайнеру, эксперты говорят, что они смогут определить причину авиакатастрофы.

«Мы сможем их изучить и определить, есть ли следы взрыва или что-то еще, что помогло бы нам понять, почему упал самолет», – говорит Стив Гэньярд, бывший военный летчик, а ныне заместитель помощника госсекретаря.

Ответов на эти вопросы с нетерпением ждут родные и близкие погибших пассажиров и членов экипажа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG