Линки доступности

Парламентские выборы могут впервые за полвека привести к поражению правящей коалиции

В воскресенье в Малайзии при рекордной явке прошли парламентские выборы, которые, по словам аналитиков, могут привести к ослаблению позиций или полному поражению правившей на протяжении последних 56 лет коалиции.

По словам представителей малазийского избиркома, в выборах, называемых самыми непредсказуемыми за последние полвека, приняли участие около 80% населения, численность которого составляет 28 миллионов человек.

Согласно предварительным результатам, правящая коалиция “Национальный фронт” лидирует с небольшим отрывом, в основном - за счет своей политической базы в провинциях. В крупных городах, в особенности в Куала-Лумпуре, много голосов было отдано за оппозицию. Окончательные итоги выборов, как ожидается, станут известны утром в понедельник.

Поступают сообщения о многочисленных нарушениях на выборах, в том числе - об использовании исчезающих чернил и привлечении иностранных граждан к голосованию.

Правящая коалиция, ведущая роль в которой принадлежит Объединенной малайской национальной организации во главе с действующим премьер-министром Мохаммадом Наджибом бин Тун Хаджи Абдул Разаком, ни разу не проигрывала на выборах с тех пор, как Малайзия получила независимость от Великобритании в 1957 году.

Однако оппозиционная коалиция, состоящая из трех партий под руководством Анвара Ибрагима, надеется, что в связи с недовольством граждан политикой нынешних властей она может набрать достаточно голосов для победы на выборах.

По итогам выборов будут распределены 222 места в национальном парламенте, а также около десятка мест в законодательные органы штатов.
XS
SM
MD
LG