Линки доступности

Российский министр обороны заявил об этом на встрече с малазийским коллегой

Российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Украина несет «полную ответственность» за крушение самолета компании Malaysia Airlines, поскольку инцидент произошел в воздушном пространстве Украины.

Шойгу выступил с таким заявлением в среду на встрече с малазийским министром обороны Хишамуддином Хуссейном.

Западные государства обвиняют Россию в предоставлении пророссийским сепаратистам ракетной установки, из которой 17 июля был сбит самолет в Восточной Украине. Россия неоднократно отрицала свою причастность.

В результате крушения малазийского лайнера погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Согласно обнародованному во вторник предварительному отчету о расследовании причин катастрофы, самолет развалился в воздухе на востоке Украины после получения повреждений от «объектов, обладающих высокой энергией».

Документ, подготовленный экспертами из Нидерландов, не указывает, кто несет ответственность за трагедию, однако в Госдепартаменте США заявляют, что отчет «поднимает ряд вопросов, на которые Россия должна ответить».

Согласно отчету, нет доказательств того, что катастрофа была вызвана техническими неполадками или неквалифицированными действиями экипажа. По словам экспертов, изучение обломков лайнера свидетельствует, что он развалился на куски еще в воздухе.

Также отмечается, что перед крушением самолета не поступало никаких электронных сигналов тревоги в связи с неисправностью систем. Анализ речевых самописцев из кабины пилота и бортовой системы регистрации данных полета также не выявил никаких нарушений перед крушением.

Большинство пассажиров самолета, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, были гражданами Нидерландов. Украинское правительство поручило проведение расследования голландским экспертам.

Расследование сильно затянулось из-за продолжающихся вокруг места трагедии боев между пророссийскими сепаратистами и украинской армией. Как сообщило во вторник агентство Associated Press, журналисты видели около сепаратистского КПП обломки самолета с логотипом компании, рядом с которыми были разложены книги, журналы, скакалка и детский ботинок.

Совет безопасности Нидерландов заявил, что надеется подготовить более полный отчет о причинах трагедии в течение 10 месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG