Линки доступности

Автор статьи утверждает, что усилия Пекина только тормозят процесс поисков пропавшего лайнера

Китай раскритиковал статью в The New York Times, где утверждается, что некомпетентность Пекина и его стремление продемонстрировать свою технологическую мощь мешают поискам пропавшего малазийского лайнера.


Китайские власти выделили огромное количество ресурсов, в том числе корабли, самолеты и спутники, для проведения операции по поиску самолета, среди 227 пассажиров которого было 154 гражданина КНР.

По крайней мере дважды китайские специалисты сообщали о возможных прорывах в поисковой операции, однако впоследствии их сообщения были опровергнуты международными экспертами.

Статья в The New York Times была опубликована во вторник, ее автор пишет, что другие страны, участвующие в поисковой операции, испытывают раздражение по поводу действий Китая. Анонимный источник в Минобороны США заявил, что обнаруженные китайской командой ложные зацепки тормозят поиски.

Комментируя статью, официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила, что Пекин «крайне разочарован», и добавила, что единственная задача Китая – сделать все возможное для обнаружения пропавшего самолета.

«Я знаю, что весь мир по-прежнему пристально следит за поисками пропавшего самолета. Сейчас мы достигли решающей стадии поисков. Не знаю, какую цель преследовала The New York Times, публикуя этот материал в такой решающий момент. Это безответственно», – заявила она.

В статье особое внимание уделялось сообщению Китая о том, что его патрульный корабль Haixun 01 зафиксировал подводные сигналы, предположительно издаваемые бортовым самописцем пропавшего лайнера.

Британское судно Echo временно сменило курс, чтобы проверить это сообщение, хотя китайский корабль работал далеко за пределами поисковой зоны, утвержденной к тому моменту международной миссией.

Газета цитирует слова анонимных источников, заявивших, что ложные данные, вероятно, лишили поисковую миссию возможности поймать больше сигналов с черного ящика, батареи которого к настоящему моменту предположительно уже сели.

Автор статьи также отмечает, что на раннем этапе поисков китайские власти опубликовали снимки со спутников, на которых якобы были запечатлены обломки самолета. Впоследствии было установлено, что эти предметы не имели никакого отношения к разыскиваемому «Боингу 777».

Многие аналитики считают, что поисковая операция стала для Китая хорошей возможностью продемонстрировать соседям свою нарастающую военную мощь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG