Линки доступности

Несколько стран отправляют в зону поисков дополнительные корабли и самолеты

ПЕКИН - Китай отправляет пять кораблей и, по крайней мере, три самолета в южную часть Индийского океана, чтобы помочь в поисках пропавшего малазийского авиалайнера. Однако, в то время как к району, где на снимках со спутника были замечены обломки, стягиваются суда из разных стран, растут опасения, что обломки разбившегося самолета мог уже затонуть, что осложнит поисковые работы.

Как сообщил вице-премьер Австралии, международная операция по поиску объектов, замеченных ранее на этой неделе со спутника в Индийском океане, пока не принесла никаких результатов.

Выступая перед журналистами в Перте, Уоррен Трасс рассказал, что, возможно, обломки, замеченные столь давно, могли уже погрузиться на дно Индийского океана. Фото со спутника были сделаны 16 марта.

По словам австралийских властей, в поисковых работах в пятницу приняли участие три австралийских патрульных самолета «Орион», американские патрульные самолеты «Посейдон», а также служебный реактивный самолет Австралийского управления морской безопасности. Самолеты совершали дальние перелеты из Перта в район, где были замечены обломки, предположительно, имеющие отношение к пропавшему лайнеру.

Как рассказал глава Австралийского управления по морской безопасности Джон Янг, участникам операции пришлось сменить тактику после того, как в четверг им не удалось ничего обнаружить с помощью радара:

«Мы решили переключиться на визуальный поиск, так что самолеты летают относительно низко, а высококвалифицированные летчики-наблюдатели высматривают объекты в океане через иллюминаторы. В связи с этим самолеты летают ближе друг к другу, и для таких поисков нам необходимо больше самолетов».

По словам малазийских властей, сейчас в район поисков отправляются три китайских воздушных судна и три японских патрульных самолета «Орион». Как рассказал репортерам министр транспорта Малайзии Хисамуддин Хуссейн, Великобритания отправляет на юг Индийского океана свое гидрографическое судно «Эхо». Он добавил также, что малазийские власти планируют обратиться к министру обороны США с просьбой о предоставлении дополнительных ресурсов, в том числе подводной аппаратуры с дистанционным управлением.

Усилия по поиску пропавшего самолета в Индийском океане возглавила Австралия. Премьер-министр страны Тони Эббот заверил, что Австралия бросила на поиски все имеющиеся ресурсы:

«Возможно, это всего лишь контейнер, упавший с корабля, мы пока этого не знаем. Но ради родных и близких тех, почти 240 человек, летевших рейсом MH370, мы обязаны сделать все возможное, чтобы разрешить эту загадку».

Китай сообщил, что два его флота расположены в 4-5 тысячах км от района поисков. По данным китайского информагентства «Синьхуа», ВМС страны направили корабли в этот район, распорядившись о продолжении поисков по дороге. Сообщается, что к поисковым работам присоединится также китайский ледокол «Снежный дракон», выдвигающийся из Перта.

Пока неясно, насколько эффективно отправлять в район поисков корабли. Ранее на этой недели ВМС США отозвали свой эсминец «Кидд» и два вертолета «Sea Hawk». По словам властей, с учетом расширения зоны поисков в Индийском океане, для миссии больше подходят сверхсовременные самолеты.

Тем временем также продолжаются поиски в Андаманском море и в Казахстане – самой северной точке, до которой, предположительно, мог долететь лайнер.

По словам малазийских властей, Казахстан подтвердил, что не обнаружил на своей территории никаких следов пропавшего лайнера, однако они пока ждут от казахстанского руководства разрешения на проведение поисков в этой стране.

В Пекине семьи пассажиров пропавшего лайнера тяжело восприняли сообщения о том, что в Индийском океане, возможно, замечены обломки самолета. Собравшиеся в конференц-зале пекинского отеля родные и близкие пассажиров с беспокойством следят за пресс-конференциями и слушают последние известия от представителей авиакомпании «Malaysian airlines».

Хотя в пятницу мало кто из родственников захотел побеседовать с журналистами, некоторые уже выразили надежду, что замеченные в Индийском океане объекты окажутся не обломками пропавшего самолета. Многих все еще не покидает надежда, что самолет был угнан, а их родные еще живы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG