Линки доступности

В доме пилота пропавшего малазийского самолета прошел обыск


Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак

В свете новых данных о полете исчезнувшего лайнера следователи переключили внимание на экипаж и пассажиров

Пропавший малазийский самолет, вероятно, был умышленно уведен с намеченного курса и, в конечном итоге мог оказаться в любом месте района от Центральной Азии до южной части Индийского океана.

Это заявление премьер-министра Малайзии, сделанное в субботу, усилило внимание к 239 пассажирам и членам экипажа исчезнувшего самолета.

Через несколько минут после того как премьер-министр Наджиб Разак рассказал о последних выводах в отношении рейса МН-370 на пресс-конференции, полиция начала обыск в доме 53-летнего пилота, управлявшего лайнером, в поисках свидетельств его возможной причастности к предполагаемым незаконным действиям.

На своей первой пресс-конференции после исчезновения самолета Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines с экранов радаров неделю назад Наджиб подтвердил сообщения, что следствие полагает, что кто-то умышленно отключил средства связи самолета и увел его на запад, далеко в сторону от согласованного маршрута в Пекин.

«В свете последних событий, Малазийские власти перенесли фокус расследования на членов экипажа и пассажиров на борту», – сказал малазийский лидер.

«Несмотря на сообщения в СМИ, что самолет был захвачен, я хочу четко заявить, что мы по-прежнему расследуем все возможные причины, по которым рейс 370 отклонился от курса», – добавил он.

Поисковые операции с участием кораблей и самолетов около 15 стран в Таиландском заливе и Южно-Китайском море были немедленно прекращены, хотя именно в этом районе авиалайнер впервые был виден на экранах радаров в субботу 8 марта.

Наджиб Разак сказал, что по последним данным, последний сеанс связи между спутниками и пропавшим самолетом состоялся почти через семь часов после того как он развернулся и пересек Малайский полуостров.

Из этих данных неясно, где находился самолет и продолжал ли он полет, из-за чего следователи могут строить самые разные предположения о его судьбе. Семь часов полета, скорее всего, практически полностью истощили запас горючего лайнера.

Глава малазийского правительства заявил, что на основе данных о последнем сеансе спутниковой связи можно сделать вывод, что самолет находился в одном из двух коридоров: от севера Таиланда до границы с Казахстаном и Туркменистаном или от Индонезии к югу Индийского океана.
XS
SM
MD
LG