Линки доступности

Операция по поиску лайнера Boeing 777 с участием кораблей и самолетов нескольких стран пока не привела к результатам

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, выполнявший рейс Куала-Лумпур – Пекин, в субботу пропал в районе Южно-Китайского моря и, предположительно, разбился.

Пока нет никаких объяснений, почему самолет Boeing 777-200ER, оборудованный двигателями Rolls-Royce Trent, исчез с экранов радаров примерно через час после взлета. Сообщений о плохой погоде по маршруту лайнера не поступало.

К наступлению ночи в регионе, то есть через 17 часов после потери связи с лайнером, самолет или его обломки так и не были найдены. Множество самолетов и кораблей разных стран прочесывают район, где с самолетом была утеряна связь – примерно на полпути между Малайзией и южной оконечностью Вьетнама.

«Поисково-спасательная операция продлится столько, сколько будет необходимо», – заявил журналистам премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. Он сообщил, что к поискам привлечены 15 самолетов национальных ВВС, шесть военных кораблей и три корабля береговой охраны.

На помощь им в район Южно-Китайского моря свои корабли направили Китай и Филиппины. США, Филиппины и Сингапур также выделили военные самолеты для участия в операции.

Министр транспорта Китая Ян Чуаньтан сообщил, что к поискам также готова присоединиться дополнительная группа кораблей и самолетов.

Вьетнамские государственные СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя национальных военно-морских сил сообщили, что самолет разбился к югу от берегов Вьетнама. Позднее министр транспорта Малайзии Хишамуддин Хусейн опроверг сообщения, что место катастрофы было установлено.

«Мы делаем все, что в наших силах, чтобы найти самолет. Мы делаем все возможное, чтобы не упустить ничего, – заявил Хусейн. – Мы ожидаем точной информации от малайских военных, а они ожидают информацию от вьетнамской стороны».

Тем временем в СМИ появилась информация о том, что два пассажира – итальянец и австриец, которые были в списке пассажиров на борту пропавшего самолета, пребывают в полном здравии в своих странах.

По заявлению министерств иностранных дел Италии и Австрии, паспорта их граждан были украдены некоторое время назад неизвестными в Таиланде. Паспорт итальянца был похищен в августе прошлого года, а паспорт гражданина Австрии – два года назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG