Линки доступности

Эксперты полагают, что на фоне крушения малазийского авиалайнера Москва столкнется с усилением давления

МОСКВА – Россия и Украина продолжают обмениваться обвинениями – 17 июня, предположительно в результате ракетного удара, в Украине, в приграничном с Россией регионе, потерпел катастрофу пассажирский самолет «Малазийских авиалиний» с 298 людьми на борту. По мнению аналитиков, в условиях нарастания критики России, Кремль начнет испытывать и усиление давления.

Работники спасательных служб и специалисты по расследованию авиакатастроф продолжают прочесывать место крушения пассажирского самолета у населенного пункта, контролируемого пророссийскими сепаратистами.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал международное сообщество провести совместное расследование инцидента, охарактеризовав его как «преступление против человечности».

«Позвольте мне от имени украинского правительства выразить глубокие соболезнования тем невинным жертвам, убитым террористамам, руководимыми Россией», – так украинский премьер отреагировал на новости о крушении малазийского Боинга.

Украина и страны Запада обвиняют Москву в том, что она предоставила тяжелое вооружение сепаратистам с целью дестабилизации региона.
Россия отвергает подобные обвинения – президент Владимир Путин обвинил украинское правительство в гибели самолета «Малазийских авиалиний»:

«Трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию».

Масштабы катастрофы могут могут стать поворотным пунктом в международных усилиях, направленных на урегулирование конфликта в Украине.

В вопросе о новом раунде санкций против России в связи с ее причастностью к вооруженному конфликту на востоке Украины, Соединенные Штаты проявили больше жесткости, чем Европейский союз. Аналитики отмечают, что реакция Германии и других держав ЕС – как ожидается, они подготовят новые санкции – может иметь решающее значение при принятии решений о следующем шаге в противостоянии с Москвой.

Политический аналитик Константин фон Эггерт считает, что новый раунд санкций неизбежен:

«Я думаю, что стоит ожидать новых санкций, поскольку даже если бы Россия захотела, то не смогла бы быстро выйти из этой трясины, в которой увязла».

Тем не менее, как отмечает аналитик в британском аналитическом центре «Чатам Хаус» Джеймс Никси, у Путина – несмотря на возможные новые санкционные меры – есть своя стратегия:

«Это факт: у России появился новый набор инструментов в полемике на постсоветском пространстве и, соответственно, с Западом. И этот набор включает оружейный арсенал, если позволите, среди которого есть и оружие в прямом смысле слова – танки. Это видели в Крыму. Есть и иные инструменты – взятки, рэкет энергетикой, дипломатические меры. Все они – в распоряжении Путина – более мягкие и неправомерные – для достижения его целей».

По словам Никси, этот набор инструментов, скорее всего, сведет ответ Запада только к принятию более жестких санкций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG