Линки доступности

Новый компонент должен увеличить эффективность действия препарата

Малярия – болезнь, ежегодно уносящая жизни 500 тысяч человек. Заражаются около 200 миллионов. Новые разработки в области усовершенствования лекарства против этой болезни могут способствовать тому, что потерянных жизней станет меньше.

Новый компонент носит название DSM265. Он первый в своем роде в новом поколении лекарств от малярии. По данным исследователей, лекарство может стать первым, одной дозой побеждающим смертельную болезнь.

DSM265 нацелен на протеин, который необходим паразитам, вызывающим малярию, для размножения. Без протеинов паразиты не могут продолжать заражение организма.

Лекарственный компонент разрушает паразитов на всех стадиях этой трудно контролируемой болезни – от микроспопических спор, которыми заражается организм человека после укуса комара, до стадии поражения печени.

Прадип Рахсад, профессор химии в университете Вашингтона, входит в большую международную команду исследователей из 20 институтов мира, открывшую DSM265.

Он подчеркивает, что исследования продемонстрировали эффективность компонента против паразитов, заражающих красные кровяные клетки. Другие тесты также внушают большую надежду.

«Наши исследования показали, что компонент эффективен и на других стадиях. Таким образом, он может быть использован и превентивно. Его можно использовать там, где есть угроза того, что люди будут атакованы комарами и инфицированы. Так можно бороться с паразитом на очень ранней стадии, еще до того, как он проникает в кровь», – говорит специалист.

Это первое за многие годы открытие в области противомалярийных лекарств. До последнего времени все новые лекарства были лишь модификациями ранее сделанных открытий. В Юго-восточной Азии уже появились паразиты устойчивые к этим видам лекарств.

Название DSM в расшифровке содержит первые буквы городов, где работали главные исследователи – Даллас, Сиэттл, Мельбурн. Они протестировали сотни молекул, прежде чем нашли самую эффективную комбинацию – 265.

Профессор Рахсад подчеркивает, что открытие DSM265 может привести к разработке еще более эффективного лекарства против малярии.

«Мы все время совершенствуемся и можем произвести еще больше молекул. Некоторые считают, что если подобные открытия в области борьбы с малярией будут делаться каждые 5-10 лет, и это все на фоне экономического развития государств, наступит момент, когда мы сможем перестать беспокоиться о малярии. Это наша большая мечта», – говорит он.

Открытие DSM265 было описано в журнале Science Translational Medicine.

Сейчас проходят первые клинические испытания этого лекарства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG