Линки доступности

Макаревич в открытом письме Путину: «Дело пахнет тотальной катастрофой»


Андрей Макаревич

Андрей Макаревич

По мнению рок-музыканта, средний «по стране» коррупционный «откат» составляет 70 процентов

Лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич через прессу обратился к президенту России Владимиру Путину, чтобы привлечь внимание властей к проблеме коррупции в стране. В открытом письме рок-музыканта, которое вечером в понедельник 6 августа было опубликовано на сайте издания «Московский комсомолец», речь идет о так называемых коррупционных «откатах».

В своем письме известный музыкант и композитор, который много ездит по России, написал, что если еще 5-6 лет назад «средний откат по стране» составлял 30 процентов, то сейчас он уже равен 70 процентам.

«Об этом сегодня знает вся страна, – утверждает Макаревич. – Знает и молчит, так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся тридцать. Я знаю, что вы скажете – пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов».

Музыкант поражается тому, как на «оставшиеся от бюджета 30 процентов» государство может «крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование и проводить лучшую в мире Олимпиаду».

«Если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится – дело пахнет тотальной катастрофой», – делает вывод Андрей Макаревич.

«Я пишу это письмо Вам, потому что какие-либо серьезные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду, – заключает свое послание рок-музыкант. – Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас Президентом».

Макаревич как оппозиционер

Политолог, президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин считает, что письмо Андрея Макаревича никак не повлияет на процесс принятия политических решений властными структурами.

«Письмо в первую очередь работает на самого Макаревича, который обозначает свою позицию. И его позиция, безусловно, дойдет до администрации президента и, возможно, до Путина. Но письмо вряд ли окажет какое-либо влияние на принятие политических решений. Популярный человек говорит о хорошо знакомых проблемах, что акцентирует и обостряет эти проблемы», – сказал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Игорь Бунин.

Письмо Макаревича к Путину – это попытка давления на общественное мнение и власть, уверен политолог.

«Нельзя забывать, что Макаревич связан с Михаилом Прохоровым, – пояснил он. – Обращение к Путину через письмо Макаревича – это и давление со стороны Прохорова в первую очередь на общественное мнение, а также на власть».

«Но Путин мало подвержен давлению, – продолжил Игорь Бунин. – Плюс позиция Макаревича явно изменилась и стала оппозиционной. Написанное известно большинству осведомленных читателей – все знают о высоком уровне коррупции в России и “откатах”, которые, конечно, не 70 процентов, но 20-30 процентов точно».

По мнению главы некоммерческой организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилла Кабанова, обращение Андрея Макаревича подтверждает неэффективность действий властей по борьбе с коррупцией.

«Позитивно, когда человек, относящийся к творчеству, говорит о том, что знают все, – отметил Кабанов в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это указывает на то, что действия властей, направленные на борьбу с коррупцией и “откатами”, малоэффективны. Два года назад Дмитрием Медведевым было дано поручение о подготовке законопроекта по новой системе государственных закупок, но до сих пор этот вопрос не решен. Эти вещи, как правило, намеренно затягиваются благодаря так называемому коррупционному лобби».

Эксперт называет письмо Макаревича «правильным шагом».

«Макаревич сделал то, что он может сделать. Он публичный человек, он известный музыкант, заявивший свое мнение главе государства, который, в свою очередь, является гарантом конституции», – подчеркнул Кирилл Кабанов.

Глава Национального антикоррупционного комитета считает объемы «откатов», озвученные Андреем Макаревичем, правдоподобными.

«Даже по мнению Счетной палаты, сумма коррупционных “откатов” в России составляет примерно триллион рублей. Есть, конечно, сделки, в которых “откаты” достигают 80 процентов. Бывает и до 95 процентов. Причем западные компании, работающие на российском рынке, играют по принятым в России правилам, несмотря на угрозы уголовного преследования у себя на родине. В системе оборонного заказа сумма “откатов” очень высока из-за непрозрачности», – сказал Кирилл Кабанов в заключение.

P.S. Между тем, во вторник 7 августа президент Путин заявил, что Андрею Макаревичу следует обратиться с аналогичниым письмом к представителям бизнес-структур России. «Второе письмо следовало бы адресовать и представителям бизнеса, потому что это в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуации подобного рода», – цитируют СМИ главу российского государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG