Линки доступности

Ведущие банки мира могут быть оштрафованы на 5,7 миллиардов долларов за валютные манипуляции


По словам экспертов, финансисты «нанесли удар в самое сердце деловой этики»

Пяти крупнейшим банкам мира грозят штрафы на общую сумму около 5,7 миллиардов долларов за вступление в сговор с целью манипуляции ценами на валютной бирже.

В среду Министерство финансов США сообщило, что валютные трейдеры из этих банков действовали сообща, а не как конкуренты, покупая валюту или, наоборот, воздерживаясь от ее приобретения, чтобы таким образом влиять на курсы доллара и евро. Эта группа трейдеров называла себя «картелем» и использовала электронные чаты и специальный, понятный только им язык для манипулирования курсами валют.

Министр юстиции США Лоретта Линч заявила, что огромные штрафы обоснованы тем, что «устанавливаемые рынком курсы этих валют влияют практически на каждый сектор экономик всех без исключения стран мира». Другие официальные лица отметили, что объем операций на евродолларовом валютном рынке в пять раз превышает общую стоимость ценных бумаг всех американских фондовых бирж.

Линч уточнила, что эти действия «позволили банкам получать сверхприбыль, при том, что бесчисленные клиенты, инвесторы и учреждения по всему миру– от пенсионных фондов до ведущих корпораций, в том числе клиенты этих же самых банков, несли убытки».

Четыре из этих банков – Citibroup, JPMorgan Chase, Barclays и Royal Bank of Scotland признались в нарушении антимонопольного законодательства. Пятому банку, UBS, придется заплатить штраф за манипулирование ключевой процентной ставкой.

Некоторые из этих штрафов были наложены Федеральной резервной системой США и властями Великобритании.

Марк Тэйлор, декан школы бизнеса Университета Уорвика в английском городе Ковентри, констатирует: в результате этих действий пострадал каждый. По словам эксперта, нарушители «нанесли удар в самое сердце деловой этики». Профессор Тэйлор, занимающийся анализом валютных рынков и операций, призвал внести такие изменения, которые затруднили бы манипуляции на валютных рынках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG