Линки доступности

«Зима в огне» Евгения Афинеевского

  • Татьяна Ворожко

Картина номинирована на «Оскар» в категории полнометражных документальных фильмов

Лента о протестах на Майдане «Зима в огне» стала одним из пяти номинантов на премию «Оскар» в категории полнометражных документальных фильмов. С режиссером картины Евгением Афинеевским связалась журналист Украинской службы «Голоса Америки» Татьяна Ворожко.

«Как я узнал? Мне позвонили. Я приземлился в самолете. И мне позвонили. Я с одного места прилетел в другое, и ровно в то время, когда я приземлился, было объявление. Это было 2:30 здесь и мне все мои друзья начали звонить. Это было приятно», – вспоминает режиссер.

Кроме собственних съемок, фильм содержит видео с Майдана 28 украинских операторов, а производство поддержала американская компания Netflix. Номинация на Оскар, говорит Евгений, – это и их заслуга, как также заслуга героев фильма – всех тех, кто был на Майдане:

«В первую очередь, потому что это они, те мальчишки и девчонки, стояли со мной там. Это их заслуга. Это заслуга моей команды американской, моих продюсеров, который вели меня и помогали мне. Это заслуга Netflix, которые поверили в меня и дали мне возможность донести эту историю до 130 стран мира. Поэтому я считаю, что это не только моя заслуга. Это как Майдан – все были вместе, поэтому все победили».

Евгений Афинеевський, родился в Казани, выехал с родителями в Израиль, где прожил 9 лет. После чего, 15 лет назад, переехал в США. Такая интересная биография режиссера фильма о событиях в Украине становится источником неожиданных реакций и претензий:

«Конечно, кто-то писал и говорил, что я работаю на Госдеп или продался фашистам. Но я могу сказать, что даже известные люди из России сегодня позвонили и поздравили меня. Люди, принадлежащие к российскому шоу-бизнесу, люди, которые принадлежат к российской политической верхушке. Многие из них оценили по достоинству мой фильм. Мои одноклассники следят за моим творчеством».

Евгений говорит, что верил в успех фильма, а своим крупнейшим конкурентом считает фильм «Взгляд Тишины». Выигрывает он Оскар или нет, свой вклад он уже сделал:

«Лукавить мне нечего. Я сделал то, что было по совести. Я, наверное, сохранил частичку мировой истории. Частичку мировой истории, благодаря мальчишкам и девчонкам, которые были со мной. И я горжусь этим. Вот это мне важно. И важно, что Netflix донес это до 130 стран».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG