Линки доступности

Республиканские «традиционалисты» отбили атаку консерваторов


Тад Кохран

Тад Кохран

Первичные выборы показывают, что консерваторам из «Движения чаепития» пока не удается взять под свой контроль Республиканскую партию

ВАШИНГТОН – Республиканские «традиционалисты» празднуют победу в своей давней политической битве с активистами консервативного «Движения чаепития».

На этот раз успех в борьбе между республиканским истеблишментом и «Движением чаепития» сопутствовал сенатору-традиционалисту Таду Кохрану, который одержал верх во втором туре праймериз в штате Миссисипи.

«Сегодня мы все получили повод для гордости за наш штат», – заявил он.

Кохран лишь ненамного опередил соперника Криса Макдэниела, но результаты праймериз стали поражением не только для самого Макдэниела, но и «Движения чаепития» в целом.

Макдэниел посетовал, что победа Кохрана частично объясняется тем, что он апеллировал к избирателям-демократам, среди которых много афроамериканцев. Они имели право участвовать в республиканских праймериз, поскольку ранее не принимали участия в аналогичном голосовании у демократов.

«Думаю, что наши оппоненты могут найти утешение в том, что сегодня они в очередной раз пошли на компромисс, в очередной раз стали политическими перебежчиками и в очередной раз предали консервативное движение», – прокомментировал Макдэниел победу своего противника.

Макдэниел потерпел поражение, несмотря на финансовую и волонтерскую поддержку национальных организаций «Движения чаепития», для которых кампания в Миссисипи стала приоритетом в борьбе с «традиционными» республиканцами с целью двинуть партию в более консервативном направлении.

Ранее в этом месяце сторонники «Движения чаепития» объявили о крупной победе на праймериз в Вирджинии, где им удалось взять верх над лидером республиканцев в Палате представителей конгрессменом Эриком Кантором. Но национальные организации движения не играли существенной роли в этой кампании.

Джон Фортир из Центра двухпартийной политики говорит, что республиканские «традиционалисты» одержали целый ряд побед над своими более консервативными соперниками в нынешнем предвыборном цикле.

«Думаю, в этом году чаша весов чаще склонялась в сторону республиканского истеблишмента, – говорит он. – Побеждают хорошие кандидаты, и республиканцы едва ли проиграют выборы там, где могли проиграть в последнюю пару лет из-за выставления плохих кандидатов».

Фортир и другие эксперты говорят, что если республиканцы продолжат выставлять кандидатов, приемлемых для основной массы избирателей, они увеличат шансы на получение дополнительных шести мест в Сенате на выборах в ноябре, что может позволить им получить контроль над этой палатой.

Большинство аналитиков считают, что в этом году у демократов мало шансов вернуть себе контроль над Палатой представителей, где у республиканцев есть существенное большинство.

Демократы продолжают с интересом смотреть на внутреннюю борьбу в стане республиканцев. Вирджинийский стратег Демократической партии Джо Лестингей предполагает, что противостояние «традиционалистов» с «Движением чаепития» продолжится вплоть до президентских праймериз 2016 года.

«У них еще есть голос, и они еще могут бороться. Внутренняя борьба в партии продолжится в ближайшие пару лет, пока они между собой не разберутся», – говорит он.

Пока борьба за выдвижение на пост президента от Республиканской партии на выборах в 2016 году носит характер открытого для всех состязания без очевидного фаворита. Некоторые «традиционалисты» призывают губернатора Флориды Джеба Буша и губернатора Нью-Джерси Криса Кристи вступить в гонку.

Но у активистов «Движения чаепития» есть собственные фавориты среди потенциальных кандидатов, включая сенаторов Теда Круза (Техас), Рэнда Пола (Кентукки) и Марко Рубио (Флорида).

XS
SM
MD
LG