Линки доступности

Рыбаки учатся разводить рыбу

  • Том Портер

Рыбаки учатся разводить рыбу

Рыбаки учатся разводить рыбу

В штате Мэн создана Академия трескового хозяйства

Несколько рыбаков из штата Мэн прошли обучение в первой Академии трескового хозяйства в США, созданной Ассоциацией аквакультуры штата Мэн. Программа ставит целью помочь труженикам моря постичь азы искусственного разведения рыбы и получить новый источник средств к существованию.

Туманным утром моторная лодка отплывает от общественного причала живописного прибрежного американского городка Сорренто. Однако рыбаки на ее борту отправляются не на рыбалку, а на кормление рыбы. На расстоянии полутора километров от берега из тумана появляются восемь круглых садков диаметром 50 метров каждый. Сверху они накрыты сетью для защиты от чаек. В каждом из садков содержится около 50 тысяч особей трески, которые вскоре окажутся на обеденных столах по всему миру.

Это – единственная в Мэне коммерческая рыбоводческая ферма, разводящая треску. Управляет ей предприятие по разведению рыбы из штата Нью-Гемпшир – Great Bay Aquaculture – один из партнеров Академии трескового хозяйства.

Себастьян Белл, директор Ассоциации аквакультуры штата Мэн (она управляет Академией трескового хозяйства совместно с Университетом Мэна и другими организациями), говорит, что в течение года студенты получают знания обо всех аспектах управления плавучей фермой. «Один из них – это умение накормить рыбу, при этом, не перекармливая ее. Важно дать ей достаточно корма, и избежать его неэффективного расхода», – объясняет он.

Билл Томпсон – один из четырех студентов академии – говорит, что для этого необходима практика. Когда треска всплывает за кормом, поверхность воды просто бурлит. Мониторинг ведется с лодки с помощью подводной камеры. 59-летний ветеран военно-морского флота и бывший профессиональный рыбак, Томпсон говорит, что этот курс убедил его в значимости аквакультуры. «За эти годы я видел, как истощаются источники всего, что мы добывали. Я не хочу, чтобы мои дети занимались ловлей омаров, потому что их поголовье сокращается, и это ненадежный источник дохода», – говорит он.

Однако, чтобы завести ферму по выращиванию рыбы, придется пойти на финансовый риск. Директор программы Себастьян Белл говорит, что для завершения обучения студентам необходимо разработать бизнес-план и маркетинговую программу. При этом ожидается, что около половины необходимых средств они должны будут собрать сами.

По словам Белла, Академия трескового хозяйства перенимает опыт правительственных программ, запущенных в Норвегии и Японии более 30 лет назад для переподготовки рыбаков, которые не могли больше заниматься ловлей сельди и тунца. Однако американская программа реализуется в гораздо меньшем масштабе.

Четыре первых студента Академии трескового хозяйства закончили обучение в августе. Теперь они смогут получить финансовую помощь от Ассоциации аквакультуры штата, чтобы создать собственные небольшие фермы по выращиванию трески.


Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG