Линки доступности

Погибли, по меньшей мере, 13 человек, пострадали более 120

Теракт в столице Дагестана эксперты в Москве называют продолжением гражданской войны на Кавказе. Результатом продолжающихся терактов могут стать серьезные кадровые перестановки в органах власти на Северном Кавказе.

«3 мая 2012 года в 22:10 возле стационарного поста "Аляска-30" ДПС ГИБДД МВД по Республике Дагестан, расположенном на окраине города Махачкалы, при выезде на автотрассу "Махачкала-Астрахань" неустановленное лицо привело в действие взрывное устройство, заложенное предположительно в автомашине Мицубиши», – говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР).

Ведомство отмечает, что в результате взрыва были причинены повреждения зданиям и припаркованным автомашинам.

«Примерно в 22:25, когда к месту происшествия прибыли полицейские, сотрудники службы спасения МЧС и собрались прохожие, было приведено в действие второе самодельное взрывное устройство, заложенное предположительно в автомашине "Газель"», – сообщает СКР.

В результате второго взрыва погибло 12 человек, из них 7 сотрудников полиции, 3 сотрудника службы спасения регионального МЧС России и 2 местных жителя. Более 100 человек, по данным ведомства, были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Позднее, в больнице скончался еще один человек, а органы МЧС сообщили о более 120 пострадавших. Значительные повреждения причинены расположенным поблизости зданиям и сооружениям. Повреждено более 30 автомобилей.

По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса – террористический акт, незаконный оборот и изготовление оружия. Правоохранительные органы Республики Дагестан переведены на усиленный режим несения службы.

Мощность первого взрывного устройства составила около 20 кг в тротиловом эквиваленте, мощность второго - около 50 кг. Рядом с местами взрывов обнаружены фрагменты мужского и женского тел. Эксперты предполагают, что это могут быть останки террористов.

По официальным данным, с начала нынешнего года на территории Дагестана, где наиболее активно действует сепаратистское подполье, совершено 4 крупных теракта. Местные исламские радикалы выступают за создание на территории этой и соседних северокавказских республик фундаменталистского религиозного государства.

«Черная метка» Владимиру Путину

Член научного совета Московского центра Карнеги, эксперт по радикальному Исламу Алексей Малашенко считает, что теракт в Махачкале является типичным случаем.

«Я бы не усложнял и не говорил ни о какой черной метке Владимиру Путину перед инаугурацией, хотя это первое, что бросается в глаза. Но террористы действуют по плану. В целом взрыв в Махачкале – это очень типичный случай. Во-первых, нанесен удар по силам МВД. Во-вторых, техника исполнения взрывов давно известна – были смертники, два автомобиля, один из которых ожидал, пока соберется нужная толпа», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Малашенко.
По словам эксперта, «удачный» теракт свидетельствует о том, что спецслужбы региона расслабились и отвыкли «ловить мышей».
«Теракт в очередной раз подтверждает наличие некой гражданской войны. Не только в Дагестане, но и рядом тоже, ведь совсем недавно похожий теракт был совершен в Ингушетии – на бензоколонке был подорван автомобиль полиции, - говорит Малашенко. – Ничего нового этот теракт не принес. Это рутина в политической ситуации на Северном Кавказе. И это не последний теракт такого типа».

Северокавказские кадры

Политолог, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль согласен со своим заочным коллегой Алексеем Малашенко и считает, что «черная метка» Владимиру Путину в связи с терактом в Махачкале – это «первое, что приходит на ум».

«Дагестан вообще стоит на грани взрыва, на краю срыва в полномасштабную войну. Там уже давно идет нагнетание и обострение ситуации. Подобные теракты всегда организуются профессионально и сверху. В связи с этим думаю, что теракт является определенным посланием изнутри системы, поскольку система расколота на несколько фракций», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Гейдар Джемаль.

По мнению политолога, ситуацию на Северном Кавказе можно сравнить с гражданской войной.

Джемаль напомнил, что срок полномочий заместителя председателя правительства РФ и полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина фактически истекает. Однако эту позицию может занять непосредственно глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Думаю, что это будет встречено с большим сопротивлением со стороны бюрократии и со стороны местных элит, клановых систем и этнократических режимов. С другой стороны, вероятность такого назначения может быть. А именно размен, когда на пост Хлопонина идет Кадыров, а на пост главы Чечни – депутат Госдумы Адам Делимханов», - резюмировал эксперт.


Стоит отметить, что ранее в интервью российским СМИ Кадыров сообщал, что именно Делимханов является человеком, который может его сменить на посту главы Чеченской республики.

О событиях на Северном Кавказе читайте в рубрике «Кавказ сегодня»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG