Линки доступности

МИД России: отказ в визах США по «списку Магнитского» – «нарушение презумпции невиновности»


МИД России

МИД России

Госдеп заявляет, что может отказывать в визах всем лицам, нарушившим права человека

В среду 27 июля МИД России прокомментировал сообщения о реальных шагах Госдепартамента для введения визовых ограничений в отношении ряда российских должностных лиц, якобы причастных к гибели Сергея Магнитского. На сайте российского внешнеполитического ведомства появилось заявление неназванного «официального представителя МИДа России», в котором он говорит, что Госдепартамент не должен произвольно использовать право США закрывать въезд на свою территорию иностранным гражданам без каких-либо судебных решений против этих граждан. Российский представитель назвал это «нарушением презумпции невиновности» и отметил, что это «вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения».

«Абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы, – говорится в заявлении. – Это – инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность».

«Американской стороне хорошо известно о мерах, которые предпринимаются российскими властями для полного и всестороннего расследования произошедшей с С.Магнитским трагедии, – отмечает представитель МИДа России. – На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность. Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге».

Представитель МИДа заявил, что «российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств».

Накануне американские СМИ сообщили о том, что Госдепартамент США уже сделал шаги для того, чтобы отказать в американских визах российским чиновникам, имена которых попали в «список Магнитского». На запрос «Голоса Америки» подтвердить эту информацию неназванный представитель Госдепа в письменной форме ответил следующее:

«В соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве от Госдепартамента требуется отказывать в предоставлении виз лицам, вовлеченным в акты нарушения прав человека, в частности, пытки и убийства людей в рамках уголовно-процессуальных мероприятий. Госдепартамент принял соответствующие меры для того, чтобы лица, причастные к смерти Сергея Магнитского, не могли получить визы в США. В соответствии с требованиями Закона об иммиграции и гражданстве, имена тех, кому было отказано в визах, не разглашаются».

XS
SM
MD
LG