Линки доступности

Вопрос о визовых санкциях против российских чиновников будет рассмотрен после выборов в США

4 сентября история вокруг ставшего серьезным раздражителем в американо-российских отношениях «списка Магнитского» получила развитие. В СМИ появилась информация о возможном принятии аналогичного британского списка: заместитель министра внутренних дел Великобритании по делам иммиграции Дэмиан Грин якобы отправил его для подтверждения в британское посольство в Москве. Публикация на эту тему в газете The Sunday Times произвела немалое впечатление на российских чиновников, которые, как сообщает The New York Times, немедленно пообещали ввести ответные санкции в случае принятия списка.

«Мы обратили внимание на эту публикацию и запросили официальные британские власти на предмет подтверждения или опровержения появившейся информации. В зависимости от ответа будем определяться с нашей реакцией. Понятно, что в случае введения Лондоном каких-либо санкций в отношении российских граждан российская сторона будет реагировать, как это и принято в дипломатической практике», – заявил тогда официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Однако буквально на следующий день российский МИД заявил, что информация о принятии «списка Магнитского» оказалась ложной: британское консульство отклонило ее и заявило, что визовые ограничения в отношении российских чиновников введены не будут. «Получены заверения от руководства МИДа Великобритании, что никаких политических решений по так называемому "списку Магнитского" не принималось и визовых ограничений в отношении российских граждан в этой связи не вводилось», – заявил заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.
Тем не менее, некоторые российские политологи считают, что распространенная The Sunday Times «утка» не была случайностью.

«Список был уже давно, по сути дела, принят de facto, – заявил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» политический обозреватель портала Slon.ru Роман Доброхотов. – Теперь эту практику берут на вооружение другие страны». Эксперт пояснил, что, по его мнению, даже попытка введения санкций против участников дела Магнитского уже является победой, хотя и не окончательной. «Тем самым мировое сообщество могло бы показать, что именно ждет если не чиновников из «списка Магнитского», то других деятелей, которые будут ущемлять свободы граждан, – добавил он, – но британские власти его не приняли, поэтому жест не удался». Тем не менее, по мнению эксперта, данные санкции в любом случае менее важны, чем ограничения закупок нефти и газа, что могло бы «произвести на Россию куда большее впечатление».

Роман Доброхотов также высказался по поводу возможного принятия «списка Pussy Riot», над которым, по информации в СМИ, уже работают адвокаты осужденных девушек. Ранее один из защитников Марк Фейгин сообщил, что все чиновники, показавшие себя «не с лучшей стороны» во время разбирательства по делу Pussy Riot, попадут в «список», бойкота участников которого адвокаты намерены добиваться. Однако пока, по словам Доброхотова, принятие этого списка маловероятно, так как «чиновники не хотят ссориться с путинской администрацией». «Ситуация может измениться после того, как Обама пойдет на второй срок, считает политический обозреватель. – Тогда, возможно, и будет принят список, за который, по его словам, уже высказалась Республиканская партия».

Эксперт Московского Центра Карнеги Мария Липман по поводу принятия «списка Магнитского» настроена менее оптимистично. В комментарии Русской службе «Голоса Америки» она заявила, что возможность его принятия остается гипотетической, так как сегодня и Россия, и Запад стараются по возможности сохранить экономические и торговые отношения. «Сейчас решается вопрос о том, стоит ли приносить в жертву политическим конфликтам отношения экономические», – пояснила она и добавила, что вопрос о взаимных санкциях США и России либо России и Великобритании может привести к «обоюдоострым последствиям».

«Россия не спускает обиды и не допускает дискриминационных мер, однако сейчас и ее руководство, и власти других стран всеми силами стараются если не отменить, то отсрочить и оттянуть разрешение конфликта».

«Отношения России с Великобританией и прочими западными странам и в последнее время ухудшились и из-за прихода к власти Путина, и из-за обстоятельств внутри страны, и из-за Сирии, – пояснила эксперт. – Тем не менее, история с принятием списка Магнитского не является для международных взаимоотношений принципиальным моментом». Политолог также считает, что, даже если тема санкций против российских чиновников будет обсуждаться после президентских выборов в США, то она «не будет вопросом первоочередной важности».

Тем не менее, по мнению Липман, «список Магнитского» после завершения выборов в США может заменить все еще действующую поправку Джексона-Вэника, которая является «анахронизмом холодной войны». Отмена поправки, действие которой приходится блокировать отдельными указами, по словам эксперта, назрела уже очень давно, поэтому «такой размен может состояться».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG