Линки доступности

Против его бывшего босса – британского финансиста Уильяма Браудера также вынесен обвинительный приговор

Невзирая на многочисленные протесты правозащитных организаций, московский суд в четверг посмертно признал бывшего аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов.

Обвинительный приговор также вынесен его бывшему боссу – британскому финансисту Уильяму Браудеру, который не явился на суд, объявив его политически мотивированным.

Приговоры соответствуют требованиям прокурор, который наставал на обвинительных приговорах как в отношении Магнитского, так и Браудера.

Магнитский, работавший юристом в крупнейшей в России западной инвестиционной компании Hermitage Capital Management, раскрыл схему хищения 5,4 миллиардов рублей, в которой были замешаны сотрудники Министерства внутренних дел.

Позднее сам Магнитский был арестован по обвинению в коррупции теми самыми чиновниками, которые были причастны к раскрытой им преступной схеме. В 2009 году 37-летний юрист скончался в следственном изоляторе, куда его поместили в ожидании суда.

Его кончина вызвала международное возмущение и усилила опасения российских граждан, пытающихся противостоять незаконным действиям российских властей.

В результате в США в декабре прошлого года был принят «Закон Магнитского», который предусматривает визовые и экономические санкции в отношении чиновников, причастных, по мнению администрации США, к смерти Магнитского, или другим нарушениям прав человека.

Процесс над Браудером – главой инвестиционного фонда Hermitage Capital и когда-то одним из крупнейших иностранных инвесторов в России – проходил в его отсутствие, что вызывало новые тревоги у Запада о соблюдении в России принципа верховенства закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG