Линки доступности

«Дело Магнитского»: российские сенаторы привезли разъяснения в США

  • Виктор Васильев

Конгресс США

Конгресс США

Что это: попытка пролить свет на истину или предотвратить принятие дискриминационного закона?

Новые обстоятельства «дела Магнитского» намерена представить американским коллегам делегация Совета Федерации РФ в составе четырех человек (Алексей Чернышев, Виталий Малкин, Александр Савенков и Валерий Шнякин), находящаяся с визитом в США. Об этом сообщает в четверг 11 июля РИА «Новости».

В распространенном накануне докладе СФ констатируется, что смерть Сергея Магнитского заслуживает «тщательного и полномасштабного расследования».

«Мы готовы признать, что... на теле Магнитского присутствовали следы физического воздействия (законность которого еще предстоит установить), а также, и это более существенно, что [Магнитскому] не была оказана своевременная медицинская помощь в связи с заболеваниями, которые у него имелись», – говорится в документе.
«Даже в расследовании причин смерти юриста они (российские законодатели) проявляют полумеры. Обвинительное заключение представлено по поводу только Кратова, второстепенного в деле человека»

По мнению авторов доклада, причастные к этому преступлению установлены и должны быть привлечены к ответственности.

В ходе визита члены Совета Федерации встретились с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман и рядом американских законодателей, в том числе с Джоном Маккейном и Роджером Уикером, Джеймсом Макговерном, Беном Нельсоном и другими.

Автор «закона Магнитского» сенатор Бенджамин Кардин с российскими коллегами встречаться отказался. Некоторые аналитики полагают, что главная цель делегации – помешать принятию в Конгрессе этого закона, и уверены в провале их миссии.

К качеству парламентского расследования есть вопросы

Председатель постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщев в интервью «Голосу Америки» отметил, что у него есть серьезные вопросы к заявлению членов российской делегации, утверждающих, что ими проведено парламентское расследование гибели Магнитского.

«Наша общественная наблюдательная комиссия города Москвы стала заниматься этим делом на третий день (19 ноября 2009 года) после смерти юриста. Мы беседовали с сокамерниками, врачами, тогдашним руководителем [Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний] и другими сотрудниками государственной пенитенциарной системы. Результатом стал многостраничный доклад с копиями жалоб Магнитского, свидетельства врачей скорой помощи. Словом, у нас была комплексная проверка», – подчеркнул он.

По словам правозащитника, парламентская комиссия просто в силу того, что с той поры прошло слишком много времени, не могла провести такое расследование, поэтому качество документа и вызывает у него сомнение.

«А то, что они не обратились к нам и не попросили дать им материалы, говорит об отсутствии у них глубокого интереса в расследовании этого преступления», – добавил он.

Борщев не видит ничего удивительного в том, что сенаторы признали факт непредоставления Магнитскому адекватной медпомощи.

«Уже скоро будет суд над [бывшим замначальника изолятора Дмитрием] Кратовым, – пояснил он. – Но они же не касаются других вопросов. А именно – влияния [на трагический исход] следователя Фильченко, ключевой фигуры дела, роли суда, который отказывал в удовлетворении жалоб Магнитского, и так далее».

По его оценке, все фигуранты попали в «список Магнитского» не случайно.

«Есть фактура, которая подтверждает, что их действия привели к смерти юриста», – резюмировал правозащитник.

Поэтому у него и нет в уверенности, что парламентская группа действительно хотела установить истину.

Возможен ли компромисс?

Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами, Член Высшего совета «Единой России», заместитель руководителя аппарата ГД - начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов
считает, что основная цель визита российских парламентариев – найти понимание по теме, которая «вызывает противоречивые толкования». Он думает, что делегация, которая представляет Федеральное Собрание РФ, вполне в состоянии донести позицию российской стороны до своих коллег в США.

«Сейчас, как никогда, для российско-американских отношений наступает период испытания на прочность, который мы должны с честью выдержать и не поддаться на какие-то действия, которые могут поставить наши народы в состояние взаимного недоверия, – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Понятно, что противоречия в политике, скорее всего, останутся, но уважение друг к другу должно присутствовать всегда».

По его мнению, от народной, парламентской дипломатии сегодня очень многое зависит.

Фактор Магнитского

Напомним, что на рассмотрении Конгресса США находится «список Магнитского» – закон, предусматривающий введение санкций против российских чиновников, представителей силовых и судебных структур, причастных к гибели юриста. Если закон будет принят, этим лицам закроют въезд на территорию США, а их счета в американских банках заморозят.

Борщеву понятно, что главная цель визита российских сенаторов – предотвратить принятие «закона Магнитского». Но ему представляется, что вряд ли российским законодателям удастся повлиять на точку зрения американских коллег.

«Даже в расследовании причин смерти юриста они проявляют полумеры. Обвинительное заключение представлено по поводу только Кратова, второстепенного в деле человека. Это говорит, что у них недостаточно требовательное отношение к расследованию обстоятельств гибели Магнитского. Видно, как они относятся к этой проблеме», – заключил он.

Юрий Шувалов, напротив, полагает, что диалог российских и американских сенаторов будет успешным.

«Безусловно, "список Магнитского" существенно затрагивает интересы России и может привести к определенному охлаждению наших отношений, к принятию определенных решений со стороны России», – одновременно предупреждает он.

На его взгляд, такой ход событий крайне нежелателен.

«Хотелось бы все-таки, чтобы мы пошли по-другому пути. Думаю, здравый смысл восторжествует в любом случае. Даже несмотря на ту конъюнктуру, которая может подталкивать определенные политические силы США в связи с предстоящей президентской избирательной компанией», – подытожил он.

Предполагается, что «закон Магнитского» придет на смену дискриминационной поправке Джексона-Вэника. Москва уже заявила, что не оставит это без последствий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG