Линки доступности

Мать Сергея Магнитского вызвали на допрос в следственный комитет МВД


Наталья Магнитская

Наталья Магнитская

Допрос проводится в рамках возобновленного против умершего Магнитского дела

Сотрудники МВД вызвали на допрос в качестве «свидетеля» Наталью Магнитскую, мать Сергея Магнитского, 37-летнего юриста компании Hermitage Capital, умершего в следственном изоляторе в ноябре 2009 года.

Допрос поручено провести следователю МВД Сапуновой, которая входила в состав следственной группы министерства, действовавшей под руководством следователя Сильченко, имевшего отношение к аресту Магнитского.

Этот допрос проводится в рамках расследования по тому же уголовному делу, в связи с которым арестовали Магнитского и которое теперь открыли вновь, через 20 месяцев после смерти адвоката. Расследование по этому делу было возобновлено без согласия семьи Сергея Магнитского. Эти действия, предпринятые российскими правоохранительными органами, аналитики рассматривают, как попытку оказать психологическое давление на родственников Магнитского, старающихся добиться справедливости.

«Допрос матери Сергея Магнитского теми же следователями, которые принимали участие в аресте ее сына, причем по тому же сфабрикованному делу, в связи с которым Магнитский был арестован и впоследствии умер в заключении, является циничным и жестоким действием, призванным помешать родственникам добиться справедливости.

Следователи МВД, приведшие к его гибели, теперь оказывают давление на его родственников, подвергая их психологическим и эмоциональным пыткам. Отсутствие должного и законного наказания за совершенные преступные деяния позволяет этим следователям творить дальнейшее беззаконие, причиняя родственникам Сергея Магнитского невыносимые моральные потрясения», – сказал представитель фонда Hermitage Capital.

30 июля, через 20 месяцев после смерти Магнитского, Генпрокуратура РФ распорядилась возобновить дело в отношении юриста. Родственники Магнитского решительно возражали против этого.

В своем заявлении мать Магнитского сказала, что «попытки МВД судить человека после смерти, когда он не может сам себя защитить, – это кощунство. Это противоречит и человеческой морали, и закону, и не имеет прецедентов в истории».

Тем не менее, несмотря на возражения со стороны родственников Магнитского, МВД России продолжает расследование по этому делу.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG