Линки доступности

Хронология «дела Магнитского»


Хронология «дела Магнитского»

Хронология «дела Магнитского»

К двухлетию гибели российского адвоката в тюрьме

Июнь 2007 г. – Российская милиция проводит обыск в московских офисах инвестиционного фонда Hermitage Capital Management и конфискует документацию, которая впоследствии используется для хищения бюджетных средств за счет налоговых махинаций на сумму около 230 млн долларов.

Июнь 2008 г. – Юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский дает показания о раскрытых им налоговых махинациях.

Ноябрь 2008 г. – Российские власти арестуют Магнитского по обвинению в уклонении от уплаты налогов и помещают его в Бутырский следственный изолятор. Подследственный заявляет о сильных болях в результате желчно-каменной болезни и панкреатита. Ему неоднократно предлагают дать обвинения против фонда Hermitage и отказаться от обвинений в налоговых махинациях.

16 ноября 2009 г. – Магнитский умирает в тюрьме от панкреатита в возрасте 37 лет после того, как ему было отказано в лечении.

18 ноября 2009 г. – Российские правозащитники требуют проведения независимого расследования обстоятельств смерти Магнитского в тюрьме.

24 ноября 2009 г. – Президент РФ Дмитрий Медведев отдает генеральному прокурору распоряжение расследовать обстоятельства смерти Магнитского. Чиновникам также поручается рассмотреть целесообразность практики содержания обвиняемых в финансовых преступлениях в следственном изоляторе на время следствия.

11 декабря 2009 г. – Президент Медведев увольняет 20 сотрудников органов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) без указания причин.

26 февраля 2010 г. – Д.Медведев объявляет о намерении ввести новое законодательство, призванное изменить подход к расследованию и судебному преследованию экономических преступлений с тем, чтобы затруднить коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов вымогательство денег у бизнесменов. Он также заявляет, что внесет на рассмотрение Госдумы законопроект, который по крайней мере частично помешает сотрудникам правоохранительных органов сажать в тюрьму владельцев частных компаний, а затем брать с них деньги за освобождение.

16 ноября 2010 г. – В первую годовщину смерти Магнитского российские власти объявляют о намерении провести четвертое судебное расследование ее обстоятельств.

4 июля 2011 г. – Российские следователи приходят к выводу, что Магнитский умер в тюрьме из-за неоказания надлежащей медицинской помощи.

18 июля 2011 г. – Российская прокуратура заводит уголовное дело против двух сотрудников тюрьмы, подозреваемых в причастности к смерти Магнитского.

26 июля 2011 г. – Госдепартамент США вводит запрет на въезд нескольких десятков российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти Магнитского.

27 июля 2011 г. – Российский МИД резко реагирует на планы США по введению визовых ограничений против чиновников, обещая принять меры по защите прав российских граждан от «неоправданных мер» иностранных государств.

2 августа 2011 г. – Российская прокуратура вновь открывает уголовное расследование обстоятельств смерти Магнитского. Причины решения не называются.

11 августа 2011 г. – Россия обвиняет в смерти Магнитского двух врачей. Следственный комитет заявляет об установлении прямой связи между их действиями и смертью Магнитского.

22 октября 2011 г. – Россия вводит запрет на въезд для ряда американских чиновников в ответ на «черный список» США.

16 ноября 2011 г. – Сторонники Магнитского по всему миру отмечают вторую годовщину его смерти. Как сообщает издание Moscow Times, в России эта дата практически игнорируется. Хельсинская комиссия США в Вашингтоне и Amnesty International в Лондоне, среди прочих, организуют просмотр пьесы «Час восемнадцать», посвященной последним моментам жизни Магнитского. Госдепартамент США выпускает заявление, в котором отмечает заслуги Магнитского и обвиняет российские власти в неспособности привлечь к ответственности людей, причастных к его смерти.

XS
SM
MD
LG