Линки доступности

Мэрия Москвы запретила митинг против «полицейского беспредела» в деле Магнитского


Наталья Пелевина

Наталья Пелевина

Московские власти сочли некорректными заявленные организаторами цели акции

Московские власти отказались согласовать проведение намеченного на 24 марта митинга «Против полицейского беспредела в деле Магнитского».

Об этом 19 марта сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на одного из организаторов акции, Наталью Пелевину. По ее словам, в официальном ответе мэрии говорится, что «мероприятие может повлиять на судебный процесс [по делу Магнитского]».

Как пишет «Новая газета», представители правительства Москвы пояснили, что сочли «некорректными» название и цель митинга. По мнению сотрудников мэрии, заявленная организаторами задача – потребовать справедливого расследования гибели Сергея Магнитского и привлечения к ответственности виновных – свидетельствует о том, что объективность расследования по рассматриваемому делу ставится ими под сомнение, а потому «проведение митинга с указанной целью можно расценить как попытку вмешательства в судебный процесс».

По данным «Интерфакс», Пелевина намерена немедленно обжаловать решение мэрии в суде, а в случае, если к намеченной дате ходатайство не будет рассмотрено, провести акцию в форме одиночного пикета.

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в московском СИЗО, куда был заключен по обвинению в махинациях с целью неуплаты налогов. По словам его коллег, арест Магнитского был связан с тем, что юристу удалось раскрыть схему хищений из государственного бюджета, в которой замешаны многие российские чиновники. В ноябре 2011 года члены Президентского совета по правам человека, в результате расследования, признали, что юрист скончался в результате жестокого обращения с ним тюремного персонала.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG