Линки доступности

Министры – чиновникам из «списка Магнитского»: вам ничего не грозит


Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев (архивное фото)

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев (архивное фото)

На встрече министров и чиновников было отмечено, что «акт Магнитского» для России «юридические безразличен»

Руководители Министерства юстиции и Министерства внутренних дел РФ провели встречи с чиновниками, которые попали в «список Магнитского» – список лиц, составленный американским Конгрессом, которые предпложительно виновны в нарушении прав человека и причастны к гибели юриста Сергея Магнитского, умершего в тюрьме в ноябре 2009 года. В списке – по меньшей мере 18 имен, они были обнародованы американскими властями. Министры заверили своих подчиненных, что на их жизни и их карьере включение в список не отразится, и что «акт Магнитского» для России «юридически безразличен».

«Сколько этих актов будет приниматься правительствами других государств, какие будут по этим актам выносить решения – граждан Российской Федерации это никоим образом не должно волновать, если эти граждане законопослушные, если эти граждане Российской Федерации, будь то в погонах либо без погон, если они никаких преступлений не совершили», – сказал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Включенным в список лицам, среди которых сотрудники российских правоохранительных органов и судьи, будет отказано в американской визе, а их активы, хранящиеся в американских банках – если такие имеются – будут арестованы.

«Ваше попадание в этот санкционный список, который опубликовало иностранное государство, для нас с вами является юридически безразличным фактом. К вашей работе на сегодняшний момент претензий нет, вы выполняете работу большую, сложную, непростую, еще раз повторюсь, вы должны ее выполнять с необходимым эффектом, со строгим соблюдением законодательства России и ведомственных приказов», – заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Замначальника отдела СК при МВД в 2009-2012 гг. Наталья Виноградова, имя котрой включено в «список Магнитского», сказала, что на ее жизнь это никак не повлияет, что у нее даже нет заграничного паспорта, и что она считает список «полной профанацией».

Закон Магнитского поддерживают представители обеих партий США – и республиканцы, и демократы, он был подписан президентом США Бараком Обамой. Ранее в интервью «Голосу Америки» сенатор-демократ Бенджамин Кардин, один из инициаторов принятия этого закона, сказал, что принятие «списка Магнитского» Конгрессом США позволит США сохранить свое лидерство в борьбе за права человека в мире. Сенатор Кардин считает, что, развивая партнерство, США должны иметь возможность критиковать Россию.

«Я должен сказать, что настоящее партнерство – это когда партнеры могут друг друга критиковать, говорить, что твой партнер что-то сделал неправильно, – сказал Кардин. –Если ты не можешь так открыто осуждать и дебатировать, если ты не можешь быть откровенным – это не партнерство, эти отношения не служат цели укрепления лидерства наших стран на международной арене для построения мира. Я хочу именно такого партнерства с Россией. Я хочу, чтобы российские граждане были защищены законом, как защищены граждане других демократических стран мира. И я буду и дальше делать все, что могу, для развития мира и взаимопонимания. Это один из главных приоритетов моей работы в Сенате США».

Одним из основных лоббистов «закона Магнитского» в Конгрессе являлся Уильям Браудер, глава компании «Эрмитаж Капитал Менеджмент» , который раньше работал в России. Браудер в РФ обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

В ответ на «список Магнитского» Россия приняла «список Гуантанамо», в который входят 18 американских чиновников, в том числе – Джон Йу, бывший юрист администрации президента Буша-младшего, автор так называемых «меморандумов по пыткам», и судья Джед Ракофф, преседательствующий на процессе по делу летчика Константина Ярошенко в США.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG