Линки доступности

Дело Магнитского: в суде Москвы пройдет третье предварительное слушание


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Умерший в СИЗО юрисконсульт фонда Hermitage Capital обвиняется в уклонении от уплаты налогов

Тверской суд Москвы 18 февраля проведет третье предварительное слушание по делу погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и руководителя фонда Уильяма Браудера, которые обвиняются в уклонении от уплаты налогов.

На предыдущем, втором, заседании судья Игорь Алисов принял решение назначить обоим обвиняемым адвокатов, так как официальные представители обвиняемой стороны отказались присутствовать на процессе, посчитав незаконным само возобновление дело в отношении покойного Магнитского.

Слушание 18 февраля пройдет в закрытом режиме, после чего будет назначена дата рассмотрения дела по существу, сообщает «РИА Новости».

Скончавшийся в московском СИЗО в ноябре 2009 года аудитор британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, а также Уильям Браудер, по информации «Росбалта», проходят по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей. По данным следствия, имели место фальсификация налоговых деклараций и незаконное использования льгот, предназначенных для инвалидов.

Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. По данным следствия, юристу не было назначено своевременное лечение, а также не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Расследование было возобновлено 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, основываясь на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. Родственники погибшего неоднократно выступали категорически против этого и обжаловали продолжение следствия в судах, однако, по закону, оно не может быть прекращено, так как на это нет согласия всех его близких родственников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG