Линки доступности

Сергей Магнитский - человек, которому не дали дожить до 40-летия

  • Зураб Джавахадзе

Госдеп США: мы продолжаем призывать Россию провести справедливое расследование

В воскресенье 8 апреля, в день сорокалетия со дня рождения Сергея Магнитского, в Сахаровском центре был показан документальный фильм о том, как убивали бывшего юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management.

Во вторник 10 апреля пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд на брифинге для прессы сказала, что позиция США остается неизменной – «расследование обстоятельств смерти Магнитского было неадекватным и не привело к торжеству справедливости».

«Мы продолжаем призывать российские власти провести настоящее расследование и привлечь к ответственности тех, кто виноват в его смерти. Пока движения в этом направлении не наблюдается», – отметила Нуланд.

Сергея Магнитского арестовали в ноябре 2008 года по обвинению в пособничестве в уклонении от уплаты налогов этим инвестфондом на сумму 500 миллионов рублей.

Его арест, по версии независимого расследования, произошел после того, как он раскрыл следствию схему отмывания денег из государственного бюджета и дал показания против причастных к этому делу сотрудников МВД.

В своих показаниях Магнитский подробно описал то, как полковник Артем Кузнецов и майор Павел Карпов с помощью изъятых во время обыска документов Hermitage Capital Management переоформили на подставных лиц принадлежащие фонду компании и под видом возврата налогов изъяли из российского бюджета 5,4 млрд. рублей.

Дело об аресте Сергея Магнитского инициировал полковник Кузнецов, которого адвокат и обвинял в причастности к отмыванию денег.

По словам правозащитника Валерия Борщева, Магнитского держали «в нечеловеческих условиях».

«Его сознательно держали в самых плохих камерах. В одной из камер, пол был залит полностью водой, в другой к нему посадили не совсем вменяемого человека, чтобы вынудить Магнитского дать признательные показания» - заявил Валерий Борщев корреспонденту «Голоса Америки».

Сергей Магнитский умер 26 ноября 2009 года, после 11 месяцев предварительного заключения.
Во вторник пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд на брифинге для прессы сказала, что позиция США остается неизменной – «расследование обстоятельств смерти Магнитского было неадекватным и не привело к торжеству справедливости».

Фильм Ханса Херманса «Justice for Sergey» («Справедливость для Сергея») вышел в преддверье первой годовщины смерти юриста. Главный акцент в картине был сделан на профессиональной деятельности Сергея Магнитского, из-за которой его посадили в тюрьму и там убили. Слово «убийство», как нельзя лучше отражает карательные действия сотрудников правоохранительных органов, судебной и пенитенциарной системы, которые применялись к Магнитскому, считают создатели этого фильма.

Несмотря на ухудшение здоровья Магнитскому, как рассказано в документальной ленте, отказывали в лечении, его матери не давали видеться с сыном, держали заключенного под стражу в условиях, которые не выдержит даже физически крепкий человек. Все это делалось с одной целью – вынудить Сергея отказаться от собственных показаний, чтобы скрыть хищение сотрудниками МВД государственных денег.

В фильме говорится не просто об адвокате Сергее Магницком, а о человеке с большим мужеством, который бросил вызов коррумпированной власти и, несмотря на смерть, остался победителем.

После показа фильма, была объявлена минута молчания.

На показе присутствовали оппозиционные политики, среди них - Борис Немцов.
Во вторник пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд на брифинге для прессы сказала, что позиция США остается неизменной – «расследование обстоятельств смерти Магнитского было неадекватным и не привело к торжеству справедливости».

«Мы продолжаем призывать российские власти провести настоящее расследование и привлечь к ответственности тех, кто виноват в его смерти. Пока движения в этом направлении не наблюдается», – отметила Нуланд.

«У нас в стране гигантский дефицит правды. И Сергей в этом смысле из «красной книги». Власть этих людей боится, ненавидит и старается избавиться. Очень важно, что после 2,5 лет как Сергея не стало, здесь собралось много людей. Мы не можем вернуть Сергея, но можем сделать все, чтобы этого кошмара больше не было», - отметил политик.

Председатель Московской Хельсинской Группы (МХГ) Людмила Алексеева, отметила, что, несмотря на усилия правозащитников, в расследовании обстоятельств гибели Магнитского не наблюдается никакого сдвига.

«Когда этим делом заинтересовался президент, я не могла скрыть удивления. Но все осталось по-прежнему, ничего не изменилось в следственных изоляторах, мы до сих пор не знаем как погиб Магнитский, и как он попал в СИЗО», – пояснила правозащитница.

«Видя, что дело не сдвигается с «мертвой точки» - продолжила Алексеева, мы, члены Президентского Совета, решили заняться этим. Создали группу по расследованию дела Магнитского. Прошло 2 года, и надо признать, наш КПД близок к нулю».

Людмила Алексеева отметила, что прогресса в деле не будет, пока у власти находится нынешнее руководство страны.

Одной из последних на вечере памяти выступила мать Сергея Магницкого - Наталья Николаевна. Ее выход к микрофону люди встретили стоя, аплодисментами, как приветствуют матерей героев.

«Сегодня тот день, когда у меня родился сын. Он появился на свет за один час до наступления Пасхи. Мне кажется, что он всегда со мной. Я хочу поблагодарить всех, кто пришел сегодня сюда. Я надеюсь, что его смерть положила начало тем изменениям, которые позволят уже моему внуку не бояться жить в России», - сказала дрожащим голосом, еле сдерживая слезы, мать Сергея Магнитского

Со времени убийства Магнитского прошло 2,5 года. Несмотря на обещание президента РФ Дмитрия Медведева взять под личный контроль расследование обстоятельств гибели юриста, ни один человек так и не был привлечен к суду. Начатая реформа пенитенциарной системы также не дала видимых успехов.

Как отмечают правозащитники, из-за невыносимых условий содержания в прошлом году в российских СИЗО умер 41 человек.

Русская служба «Голоса Америки»:

Уголовное преследование врача из Бутырки, которого обвиняли в рамках расследования смерти Сергея Магнитского, прекращено в связи с истечением срока давности. Об этом в понедельник 9 апреля сообщил Интерфакс.

Напомним, что дело против бывших сотрудников СИЗО № 2 «Бутырка» было возбуждено летом 2011 года. В отношении лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой - по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие неисполнения профессиональных обязанностей. Против бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» и непосредственного начальника Литвиновой Дмитрия Кратова дело было возбуждено по статье «Халатность».

Адвокаты семьи Магнитского, как следует из информации Интерфакса, планируют потребовать возобновления расследования уголовного дела в отношении врача.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG