Линки доступности

Список в составе 18 человек был обнародован в пятницу министерством финансов США

Министерство финансов США обнародовало в пятницу список 18 российских официальных лиц, которые подпадают под визовые и финансовые санкции со стороны США в связи с делом Сергея Магнитского.

Список состоит в основном из лиц, которые в той или иной степени были непосредственно причастны к делу Сергея Магнитского – российского юриста и активиста борьбы против коррупции, который был арестован властями и скончался в тюрьме при невыясненных обстоятельствах в 2009 году.

В список, размещенный на сайте министерства, включены судьи Алексей Криворучко и Елена Сташина, бывший заместитель главы Следственного комитета Олег Логунов и бывший начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов.

Как пояснил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл, «лицам, значащимся в списке, запрещено получать въездные визы или пользоваться имеющимися въездными визами США. Их собственность под американской юрисдикцией или интересы, связанные с таковой собственностью, блокированы и действия с собственностью запрещены».

Кремль уже предупредил, что публикация списка негативно скажется на американо-российских отношениях. Российские официальные лица также указали, что со стороны Москвы последует адекватный ответ.

Комментируя публикацию списка, официальный представитель Белого дома Джей Карни отметил, что «по вопросам о правах человека у США и России имеются разногласия, и мы честно и откровенно говорим об этом».

Ранее конгрессмен-демократ Джим Макговерн, который выступил главным спонсором так называемого Закона Магнитского, предложил список в составе 280 российских официальных лиц, против которых в соответствии с законом должны быть введены санкции за нарушения прав человека.

Однако правительство США, похоже, придерживается более умеренной позиции. Не подтвердились слухи о том, что в список будут занесены имена главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и лидера Чечни Рамзана Кадырова.

«Закон Магнитского» был принят в США в декабре прошлого года.
Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении чиновников, причастных, по мнению администрации США, к Магнитского, или другим нарушениям прав человека.

Магнитский, работавший юристом в крупнейшей в России западной инвестиционной компании Hermitage Capital Management, раскрыл схему хищения 5,4 миллиардов рублей, в которой были замешаны сотрудники Министерства внутренних дел.

Позднее сам Магнитский был арестован по обвинению в коррупции теми самыми чиновниками, которые были причастны к раскрытой им преступной схеме. В 2009 году 37-летний юрист скончался в следственном изоляторе, куда его поместили в ожидании суда.

Ниже приводится полный список лиц, подлежащих санкциях правительства США: Леча Богатырев, Алексей Дроганов, Казбек Дукузов, Павел Карпов, Елена Хомина, Дмитрий Комнов, Алексей Криворучко, Артем Кузнецов, Олег Логунов, Андрей Печегин, Сергей Подопригоров, Иван Прокопенко, Олег Сильченко, Елена Сташина, Ольга Степанова, Дмитрий Толчинский, Светлана Ухналева и Наталья Виноградова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG