Линки доступности

Европейские политики проявили характер в своих отношениях с путинской Россией, считают российские эксперты

Европарламент принял резолюцию, в которой содержится призыв к Совету министров Европейского союза (ЕС) утвердить общий список российских чиновников, подлежащих санкциям за их роль в доведении до смерти российского юриста Сергея Магнитского, сообщившего о масштабной коррупционной схеме.

Режим адресных санкций, ранее введенный властями США, предполагает, что лицам, фигурирующим в списке, будет отказано в пребывании и финансовых операциях в странах, входящих в ЕС.

Резолюцию под названием «Права человека в мире 2012 и позиция ЕС по этому вопросу» одобрило большинство парламентариев. В документе, среди прочего, говорится: «Европейский парламент призывает Совет принять решение, устанавливающее общеевропейский список чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского, и добавляет, что этим решением Совета против них должны быть введены адресные санкции».

В своем докладе о соблюдении прав человека Европарламент выразил сожаление по поводу того, что в октябре прошлого года Совет ЕС оставил без внимания аналогичную рекомендацию ввести санкции против российских чиновников.

Этот документ стал уже четвертой резолюцией с призывом составить список подлежащих санкциям представителей российской власти. До сих пор ЕС отказывался реагировать на эти обращения.

Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков уже заявил, что появление европейского «списка Магнитского» является попыткой ЕС наказать Россию за то, что Украина приостановила подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Оппозиционный политик Борис Немцов считает, что связывать резолюцию Европарламента по «списку Магнитского» с событиями в Киеве неуместно.

«Я целиком и полностью поддерживаю резолюцию европейского парламента, это решение готовилось задолго до евромайдана и политического кризиса на Украине. Это очень мощный удар по убийцам и ворам, которые имеют крышу в лице Путина и всей его кампании», – сказал Немцов Русской службе «Голоса Америки».

Политолог Андрей Пионтковский считает решение Европейского парламента – ужесточением позиции Запада по отношению к путинскому режиму. По его словам, европейские политики впервые за последние годы решили проявить характер в своих отношениях с Путиным.

«Ранее Запад был настроен на перезагрузку режима в России, но сейчас появилось понимание, что подобная политика создает у Путина иллюзию могущества и превосходства. Неожиданная смена курса украинского руководства по вопросу евроинтеграции было результатом шантажа со стороны Путина. Думаю, что в Европе на этот факт все же обратили внимание», – рассказал он Русской службе «Голоса Америки».

Расширение американского списка

Ранее посол США в России Майкл Макфол сообщил, что американский «список Магнитского» может быть расширен до конца этого года.

«У нас есть закон, и каждый год мы обязаны смотреть, и если надо, добавлять людей в этот список. И этот процесс идет сейчас. Как это закончится, я не знаю. Но, по-моему, до конца этого года (может быть решен вопрос о расширении списка)», – сообщил посол.

МИД РФ отреагировал на заявление Макфола, указав, что российский ответ на решение правительства США будет адекватным.

«Что касается нашей реакции, когда последует эта мера, мы уже давали свою оценку, она не изменилась: будут адекватные ответные шаги», – заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам верховенства права, демократии и правам человека Константин Долгов.

Немцову неизвестно, какие новые фамилии будут включены в новый «список Магнитского», но по его мнению, имеющийся список нельзя назвать полным.

«В американский список должны быть включены лица, которые принимают неправосудные решения и нарушают права человека. Список Магнитского – это самый пророссийский закон, который когда-либо принимался на Западе», – резюмировал Немцов.

Андрей Пионтковский напомнил, что российская оппозиция не только добивалась принятия «списка Магнитского» в США, но и выступала за его расширение.

«Но оппозиция не встречала в этом одобрения со стороны американским коллег», – резюмировал политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG