Линки доступности

Американский и российский «списки Магнитского»


Американский и российский «списки Магнитского»

Американский и российский «списки Магнитского»

Повлияет ли скандал вокруг «дела Магнитского» на «перезагрузку» отношений США и России?

МИД России опроверг появившуюся ранее информацию о том, что Москва уже составила свой список «невъездных» американцев в ответ на санкции Соединенных Штатов по «делу Магнитского».

Согласно представителям МИДа РФ, журналисты поторопились объявить о том, что «черный список» уже готов к распространению.

Окончательное решение о том, каким именно будет ответ на американские санкции в связи с «делом Магнитского», пока не принято, передает «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника российского внешнеполитического ведомства. Однако источник информагентства сообщил, что российскими дипломатами разрабатываются симметричные шаги в ответ на недавние санкции в отношении российских чиновников со стороны США. «В соответствии с поручением президента, мы прорабатываем адекватные ответные меры. Это могут быть списки американцев, которым будет запрещен въезд в РФ, но пока вопрос находится в стадии проработки», – сообщил «Интерфаксу» источник в МИДе РФ.

Он есть, или его нет?

Напомним, ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что Москва реализовала свое обещание и подготовила симметричный ответ на составленный Госдепом США «черный список» российских чиновников, связанных с делом юриста Сергея Магнитского. Российское издание, ссылалась на «неназванные источники, знакомые с ситуацией», отмечало, что вопрос составления черного списка прорабатывался российским МИДом еще с декабря прошлого года.

«С тех пор и лежат эти списки американцев. В них среди прочих фигурируют лица, участвующие, например, в делах против россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко», – приводила слова своего собеседника российская газета.

Как уже сообщал «Голос Америки», «Коммерсантъ» также цитировал заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, заявившего, что в «черный список» попадут граждане США, создающие «проблемы в российско-американских отношениях». Фамилии этих американцев не называются, но анонимные источники во внешнеполитическом российском ведомстве сказали корреспонденту издания, что речь идет о нескольких десятках человек.

Критика «перезагрузки»

Между тем, как пишет американская газета консервативной направленности The Washington Times, «перезагрузка» в отношениях России и США может оказаться под угрозой из-за продолжающегося скандала вокруг «дела Магнитского» и недавних провокационных заявлений российских политиков.

В статье «Сбой в российской “перезагрузке”» ведущий эксперт Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) Ариэль Коэн отмечает, что Вашингтон недоволен угрозами Москвы прекратить сотрудничество с США, если Сенат примет «закон Магнитского». Кроме того, Соединенные Штаты возмущены словами премьера Владимира Путина про «паразитирование» Америки на мировой экономике и заявлениями российского постпреда при НАТО Дмитрия Рогозина о направленности европейской системы ПРО против России.

Коэн достаточно пессимистично оценивает перспективы российско-американской «перезагрузки» в свете вышеупомянутых разногласий между Москвой и Вашингтоном.
Автор публикации высмеивает чрезмерные дружелюбие и открытость администрации Барака Обамы в ее желании выстроить качественно новые отношения с Россией.

«Администрация Обамы опасается, что неуместное давление Конгресса повредит священной "перезагрузке", которую Обама назвал своим "большим достижением" всего лишь несколько дней спустя высказываний Путина о "паразитизме" американской экономики. Возможно, его вдохновило то, что Россия выпустила серию почтовых марок по случаю его 50-летия», – иронизирует эксперт Фонда «Наследие».
Коэн полагает, что в каком-то смысле Конгресс США делает России огромное одолжение тем, что рассматривает «закон Магнитского». «Без побуждений извне нельзя надеяться на то, что в России изменятся к лучшему ситуация с верховенством закона и инвестиционный климат», – убежден аналитик.

Милые бранятся – только тешатся

Тем временем, глава Российских и Евроазиатских программ в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эндрю Качинс не разделяет тревог Коэна.

«“Список Магницкого” определенно является раздражителем в американо-российских отношениях. Однако я не думаю, что из-за этого Россия перестанет сотрудничать с США, например, по Афганистану, или Ирану, или по СНВ. “Список” вряд ли скажется на сотрудничестве между двумя странами по важнейшим вопросам, особенно в сфере безопасности, которые и определяют политику “перезагрузки”. И я знаю, что администрация президента Обамы делает все возможное для того, чтобы сгладить возможные негативные последствия введения “списка Магницкого”», - заметил Качинс в интервью корреспонденту «Голоса Америки».

Официально

Ранее офис помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона следующим образом прокомментировал сложившуюся ситуацию Русской службе «Голоса Америки»: «Политика “перезагрузки” набрала ход, и мы продолжаем выстраивать двусторонние отношения с Россией по целому ряду вопросов, таких как нераспространение ядерного оружия, Афганистан, Иран и Северная Корея. Нашей целью всегда было желание сотрудничать с Россией в сферах, где у нас есть общие интересы и, в то же самое время, открыто и прямо обсуждать вопросы, по которым у нас есть расхождения. К примеру, мы призывали, и в дальнейшем будем призывать российские власти к сотрудничеству по таким сложным вопросам правозащитной направленности, как “дело Магнитского”, в котором мы в частном и в официальном порядке обращались к российскому правительству с просьбой принять необходимые меры по привлечению к ответственности виновных».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG