Линки доступности

«Список Магнитского»: конец «перезагрузки»?

  • Виктор Васильев

Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

Российские эксперты о возможных ответных мерах РФ

Как уже сообщал «Голос Америки» со ссылкой на российские информагентства, президент Дмитрий Медведев поручил Министерству иностранных дел РФ подготовить ответ на введение Госдепартаментом США визовых санкций в отношении порядка 60 российских чиновников, по мнению американских властей, причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Газета «Коммерсант» процитировала слова пресс-секретаря президента России Натальи Тимаковой: «У нас вызвала недоумение позиция Госдепартамента США, который, не дожидаясь окончания следственных действий и решения российского суда, взял на себя несвойственные для него функции. Даже в самые сложные годы “холодной войны” подобные меры не принимались».

МИД РФ подверг критике решение Вашингтона и предостерег, что «подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге».

Напомним, Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации и был арестован в 2008 году. Он свою вину не признал и в своб очередь обвинил в налоговом мошенничестве на сумму 230 миллионов долларов чиновников российской правоохранительной системы.

По официальной версии, 37-летний Сергей Магнитский скончался в одном из московских СИЗО от сердечной недостаточности. Группа российских правозащитников провела собственное расследование, согласно которому, к смерти заключенного могли быть причастны тюремные врачи и следователи по делу. Позже президент Медведев ознакомился с независимой экспертизой правозащитников и потребовал от правоохранительных органов провести дополнительное расследование дела.

У жестких ответных мер в России есть сторонники

Мнения российских экспертов относительно «черных списков» довольно заметно разнятся. Член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров расценил их как вмешательство во внутренние дела РФ. Он считает неприемлемым «менторский тон Запада по отношению к России». Насколько ему известно, сейчас проводится расследование по делу Магнитского и выявляются виновные. С его точки зрения, подобные списки – преднамеренное давление Запада на Россию.

«Я много раз выступал в Госдуме и предлагал в таком случае вообще очень жестко пересмотреть наши отношения с Соединенными Штатами в первую очередь. Например, подвергнуть ревизии договоренность по афганскому транзиту различных грузов воздушным и наземным путем», – заявил парламентарий в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Он считает условия транзита неприемлемыми для России.

«Россия пошла здесь на слишком серьезные уступки. В частности, наземные грузы вообще не досматриваются. У нас есть подозрения, что в Афганистан ввозятся совсем не те грузы, которые должны ввозиться. Мы пошли на поводу у Запада и США по иранскому вопросу, поддержав санкции против Тегерана. А почему бы нам теперь не выйти из этих санкций?» – задается вопросом Багдасаров.

У него не вызывает сомнений, что надо разобраться, кто виноват в смерти Магнитского, и «жесточайшим образом наказать его».

«Однако это используется чисто для политического давления на Россию», – добавил он.

Багдасаров знаком с некоторыми конгрессменами США.

«Там есть разные люди, у них разное видение проблем. Среди них есть те, кто считает, что борьба за права человека – это основа основ, но они зачастую не вникают в суть дела. И при этом не видят грубейших нарушений, допущенных в отношении российских граждан. Я уж не говорю про Виктора Бута и летчика Ярошенко. Их просто захватили как заложников. Это считается нормой», – посетовал член Госдумы.

Каков поп, таков и приход

Сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» и один из «авторов» обсуждаемого списка Борис Немцов своего отношения к нему не изменил. Он не видит никакой возможности повлиять на ситуацию с правами человека «в мафиозном государстве, в котором не действуют ни суды, ни правоохранительные органы, а спецслужбы занимаются рейдерством и защищают награбленное правящей группировкой».

«Поэтому, когда водятся санкции не против страны (я категорически против такой постановки вопроса), а против подонков, негодяев, убийц и коррупционеров, это абсолютно правильная мера, и мы ее всемерно поддерживаем. Когда в стране будет суд и закон, тогда никакие американские санкции не потребуются, потому что мы сами разберемся. Но поскольку ничего [из перечисленного] в России нет, то такие санкции гораздо быстрее приводят в чувство подлецов, чем увещевания о необходимости соблюдать права людей», – сказал Немцов в интервью «Голосу Америки».

Он считает, что нужно принять законопроект, который был внесен 16-ю сенаторами и коротко называется «список Кардина».

«На мой взгляд, “список Магнитского” должен быть сильно расширен. В него должны быть включены лица, причастные к неправосудному приговору в отношении Ходорковского и Лебедева. Кроме того, в него надо занести Суркова, Коновалова, Чурова и Якеменко – деятелей, которые уничтожили в стране свободу прессы, а также институт выборов, который предусмотрен российской конституцией», – резюмировал оппозиционер.

Кое-что о продуктивности

На взгляд эксперта Московского центра Карнеги, профессора Алексея Малашенко, дискриминационные меры непродуктивны для обеих сторон. В его представлении, они ни к чему не приведут.

«Они не воскресят Магнитского. А если последует жесткий ответ Кремля, это ничего хорошего не сулит российско-американским отношениям», – пояснил он свою мысль.

Эксперт охарактеризовал составление «черных списков» как разновидность игры, продиктованной внутриполитическими обстоятельствами в США и России.

«Безусловно, тут есть и элемент борьбы за права человека. Это неизбежно, поскольку в России эти права не соблюдаются, как известно, а если и соблюдаются, то явно не в полной мере. Вдобавок это еще и немой укор в первую очередь Медведеву, который постоянно говорит о законности, необходимости соблюдения прав человека, но на деле у него мало что получается», – обобщил он.

Профессор затруднился сказать, насколько серьезными могут быть ответные меры России.

«Если в результате получится легкий обмен ударами – это одно. Если это будет устойчивая долговременная тенденция – это совсем другое. Но, повторюсь, подобные действия определяются не внешней политикой и не правами человека, а все-таки внутренней ситуацией, которую мы наблюдаем и в России, и в США. В обеих странах грядут выборы. Плюс ко всему вся эта история с техническим дефолтом», – заключил эксперт.

Взаимозависимость

По словам заместителя директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрия Суслова, ситуацию невозможно анализировать только с одной стороны, поскольку нужно иметь виду контекст, который заключается в том, что «администрация Обамы в полной мере зависит от республиканцев».

«Республиканцы нужны демократам, чтобы предотвратить технический дефолт, – уверяет он. – Приближаются выборы. Команда Обамы не хочет показаться слабой во внешнеполитическом плане и создавать условия, при которых республиканцы могли бы поносить нынешнюю администрацию за то, что она предает американские интересы и ценности и дружит с тоталитарной Россией».

Суслов уверен, что администрация Обамы вынуждена учитывать республиканский фактор.

«Это стало очевидно после того, как республиканцы стали большинством в Палате представителей. Со временем их давление в проведении американской политики будет все негативнее сказываться на российско-американских отношениях», – прогнозирует он.

Ему кажется, что Россия пока не проявляет должных в такой момент дипломатического такта и умения.

«Остро реагируя на так называемые “списки Магнитского”, она лишь играет на руку республиканцам и тем политическим силам в США, которые не заинтересованы в улучшении российско-американских отношений», – считает он.

Суслов убежден, что решение Госдепартамента в данном случае было вынужденным.

«При этом Госдеп опередил Конгресс с введением визовых санкций в отношении российских граждан. Тот законопроект, который готовился в Конгрессе, включал в себя не только визовые ограничения, но и, насколько известно, замораживание банковских счетов. Кроме того, в него, по информации СМИ, входили высокопоставленные и значимые фигуры. Например, Бастрыкин, глава Следственного комитета», – отметил он.

Ему неизвестно, включены ли в список Госдепа люди такого уровня.

«Скорее всего, не включены, – предполагает он. – И в этой связи, сдается мне, администрация Обамы умышленно опередила Конгресс, чтобы ввести относительно более легкие меры и тем сам минимизировать вероятность принятия более тяжелого для российско-американских отношений законопроекта. Администрация тут убила двух зайцев одним выстрелом, выбрав меньшее из зол и продемонстрировав заботу о демократии, что важно в канун выборов», – констатировал он.

Начало конца «перезагрузки»?

Важность «перезагрузки» в отношениях между Россией и США – вовсе не аксиома для всех без исключения. Член Госдумы Семен Багдасаров, например, полагает, что никакой «перезагрузки» на деле не было.

«Что собственно, Россия получила от нее? – рассуждает он. – Американцы получили огромные льготы по Афганистану в виде транзита и использования нашей коммерческой авиации для переброски грузов в Кабул. В обмен на это мы получили рост наркотрафика и терроризма. Россия поддержала санкции по Ирану себе в ущерб. По ВТО до сих пор идут переговоры, хотя господин Обама еще два года назад говорил о вступлении России в эту организацию как о решенном вопросе. Закон Джексона-Вэника, который формально препятствует поставкам в Россию высокотехнологичной продукции, не отменен».

Депутат также сказал, что по логике вещей РФ должны выйти из договора СНВ-3.

Борис Немцов думает, что «список Магнитского» не должен серьезно осложнить отношения между Россией и Америкой. Но выглядеть это, как ему представляется, будет очень убого и убийственно для правящей группировки.

«Кого они будут защищать – убийц, подкупленных судей и прокуроров, подлецов? Но с такой репутацией и до Лукашенко не далеко. Они полностью себя разоблачат себя. Прикрывая убийц и насильников, они тем самым демонстрируют свое истинное лицо и могут дальше продолжать в том же духе», – аргументирует Немцов.

Алексей Малашенко не считает сложившуюся ситуацию началом конца «перезагрузки», потому что в принципе не представляет, чем ее можно заменить.

«”Перезагрузка” – это процесс, причем очень извилистый. Он может даже давать обратный ход, но все прекрасно принимают, что от этого никуда не уйти. “Перезагрузка” нужна прежде всего России. А та орава, которая на телевидении отыгрывает антизападную карту, за это получает деньги», – подытожил он.

Дмитрию Суслову также кажется, что это не означает конец «перезагрузки».

«”Перезагрузка” базируется на обоюдной заинтересованности в сотрудничестве. Мы по-прежнему зависим от США по многим вопросам. Взять хотя бы вступление в ВТО или вопросы европейской безопасности. С другой стороны, США зависят от России в вопросах по Афганистану и проблеме нераспространения ядерного оружия. От этих более значимых тем и будет зависеть перспектива “перезарузки”», – прогнозирует замдиректора СВОП.

Кроме того, к значимым темам он отнес договоренность по проблеме ПРО и итоги выборов в обеих странах. Вопрос со списком ему кажется слишком мелким, чтобы радикально повлиять на российско-американские отношения.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG